Учёные Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова исследовали работу сердца мышей, которые провели 30 дней на орбите на биоспутнике «Бион-М» № 2. Цель эксперимента — понять, как условия космического полета влияют на сердечно-сосудистую систему и другие органы млекопитающих. В исследовании участвовали три группы мышей: обычные, нокаутные по гену Nrf2 (отвечающему за защиту клеток от стресса) и получавшие препарат, активирующий Nrf2 и повышающий устойчивость к радиации.
Учёные получили записи сердечного ритма во время взлета, полета и посадки. Сейчас специалисты, аспиранты и студенты биологического и медицинского факультетов МГУ изучают сердце и кровеносные сосуды мышей, вернувшихся с орбиты. Для этого временно развернут научный лагерь, чтобы исследовать ткани сразу после получения биоматериала.
Особое внимание уделяется артериям и венам головного мозга, конечностей и печени, а также биоэлектрической активности водителя ритма сердца и прилежащих легочных вен, важных для аритмий.
В дальнейшем планируются контрольные эксперименты и исследования на разных этапах восстановления мышей, а также молекулярно-биологические работы, включая полногеномное РНК-секвенирование аритмогенных структур.
Источник: www.ferra.ru