Почему мы спим? Долгое время считалось, что нас заставляют регулярно засыпать исключительно особенности работы нашего мозга и нервной системы. Но теперь оказалось, что в этой схеме есть еще один, причем очень важный, участник.
Команда специалистов из Вашингтонского государственного университета обнаружила, что в мозге мышей присутствует пептидогликан — компонент клеточной стенки бактерий — и его уровень колеблется в зависимости от времени суток и сна. Ранее уже было известно, что введение пептидогликана животным заставляет их засыпать, но считалось, что эти молекулы не могут проникать в мозг естественным образом. Теперь становится ясно: молекулы пептидогликана действительно циркулируют в нервной системе и могут играть важную роль в управлении циклами сна и бодрствования.
Открытие подтверждает гипотезу о том, что сон возникает в результате коммуникации между нервной системой и множеством микробов, живущих внутри нас. Эта концепция, получившая название «холобионтного состояния», предполагает, что человек и живущие в его организме микробы — это единая система. Сон в таком случае можно рассматривать как результат координации двух автономных компонентов этой системы: нервов и микробиома. «Не или мозг, или микробы заставляют нас спать: они делают это вместе. Сон — это процесс, который возникает благодаря широкой координации на разных уровнях», поясняет соавтор работы Эрика Инглиш.
Источник: hi-tech.mail.ru