Высшая школа экономики при поддержке Роструда запустила сервис предиктивной аналитики трудоустройства выпускников под названием «Пифия». Это информационно‑аналитическая платформа для прогнозирования перспектив трудоустройства и заработной платы выпускников бакалавриата, специалитета и магистратуры на основе данных мониторинга трудоустройства выпускников.
Сервис «Пифия» разработан командами Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ, Москва) и Международной лаборатории экономики нематериальных активов (МЛЭНА, Пермь) и предназначен для абитуриентов и студентов. Разработка выполнена в контексте проекта НИУ ВШЭ »ИИ‑технологии для человека», а также разработок Центра искусственного интеллекта.
Сервис «Пифия» основан на ИИ, который помогает будущим специалистам оценить потенциальный доход и потенциальных работодателей в зависимости от их личных характеристик, университета, специальности, региона получения образования.
Изначальная идея проекта заключается в том, чтобы помочь абитуриентам, студентам и их семьям понять реальные возможности и перспективы на российском рынке труда при выборе того или иного образовательного пути, пояснил заместитель проректора НИУ ВШЭ Павел Травкин.
«Сегодня существует множество мифов и заблуждений относительно того, насколько востребованы выпускники разных специальностей и разных вузов, где они могут работать и какую заработную плату ожидать. Наш сервис наглядно моделирует возможные траектории трудоустройства на реальных данных, предлагая пользователям основание для информированного и осознанного выбора образовательного и карьерного пути. Момент выбора высшего образования и перехода от учёбы к работе — это фундамент для дальнейшего профессионального развития, поэтому особенно важным данный проект является для молодежи. Это наиболее мобильная группа на рынке труда, которая чаще других готова менять регион проживания, работодателя и даже профессию в поиске наилучшего для себя варианта», — рассказал Травкин.
В сервисе «Пифия» прогнозы заработных плат и мест трудоустройства на портале строятся на уникальных данных мониторинга трудоустройства выпускников, проводимого Рострудом. Эти данные охватывают всех выпускников российских вузов и позволяют создавать релевантные модели прогнозирования с помощью современных методов машинного обучения, включая градиентный бустинг, деревья решений, случайный лес, среди которых выбирается наиболее точный метод. Расчёты моделей проводились на высокопроизводительном кластере НИУ ВШЭ cHARISMa.
Обработка естественного языка (NLP) с использованием языковых моделей реализована в уникальном модуле, позволяющем пользователям вводить свои интересы текстом для автоматического определения релевантных направлений подготовки. Пользователям, которые не имеют чёткого представления о желаемой специальности, портал предлагает ввести свои интересы в свободной форме, их обработает ИИ и выдаст наиболее подходящие варианты.
Данные, на которых обучаются модели, актуальны и постоянно обновляются. Результат представляет собой усреднённую картину для выпускников со схожими образовательными характеристиками. Размещение сервиса предиктивной аналитики трудоустройства выпускников происходит на мощностях и при поддержке MLOps.
Использование сервиса абсолютно бесплатное. Более того, «Пифия» предоставляет ссылки на дополнительные ресурсы, в частности на «Навигатор профессий и навыков», также созданный командами ЛИРТ и МЛЭНА, где пользователи могут подробнее изучить востребованные на рынке труда компетенции и понять, каких навыков им не хватает для потенциальной смены профессии.
При этом портал «Пифия» предлагает не только информацию о потенциальных зарплатах выпускников. Он также демонстрирует ведущих работодателей, готовых предложить наиболее привлекательные условия для выпускников конкретных вузов и специальностей. Кроме того, пользователям доступна информация о наиболее распространённых отраслях и регионах трудоустройства выпускников, что позволяет получить комплексную картину рынка труда и востребованности определённых навыков и компетенций в экономике.
Хотите выяснить, где учиться IT? В экосистеме Хабра есть маркетплейс курсов на Хабр Карьере, на котором собраны сотни онлайн‑обучений в самых разных специализациях: программировании, аналитике, дизайне, менеджменте и других. Чтобы пользователи могли проверить качество курсов, там показаны отзывы от тех, кто уже прошел обучение — изучайте и выбирайте лучшее для себя.
Источник: habr.com