Компания Lumafield выяснила, что около 8% дешёвых аккумуляторов могут иметь опасные дефекты

Аккумулятор для электровелосипеда, состоящий из нескольких литий-ионных батарей 18650. Изображение: Lumafield

Компания Lumafield опубликовала результаты нового исследования литий-ионных аккумуляторов. Она выяснила, что почти 8% литий-ионных аккумуляторов сомнительных бюджетных брендов могут иметь опасные производственные дефекты, пишет The Verge.

Компания использовала свои томографы, способные в 3D-формате исследовать объекты с помощью рентгеновских лучей, для анализа 1054 литий-ионных аккумуляторов. В ходе исследования были протестированы литий-ионные аккумуляторы 18650, которые используются в различных устройствах, включая электрические зубные щётки, электроинструменты, электровелосипеды, внешние аккумуляторы и даже электромобили.

Аккумуляторы были приобретены у десяти различных брендов: у трёх производителей оригинального оборудования, включая Samsung и Panasonic, у трёх продавцов, продающих аккумуляторы в новой упаковке (как правило, это аккумуляторы производителя оригинального оборудования с заменённой пластиковой внешней оболочкой), а также у четырёх компаний, продающих недорогие или поддельные аккумуляторы на маркетплейсах, таких как Amazon и Temu.

Компания Lumafield проверила примерно по 100 батарей от каждого производителя и обнаружила, что 33 имеют серьёзный производственный дефект, известный как «выступающий отрицательный анод». Все 33 аккумулятора с дефектами были от недорогих брендов или подделок. Согласно данным Lumafield, этот дефект повышает риск внутреннего короткого замыкания и возгорания аккумулятора, и может сократить общий срок службы батареи.

Рентгеновское сравнение литий-ионных аккумуляторов Panasonic и бренда Treasurecase выявило проблемы с качеством сборки у последних. Изображение: Lumafield

Также недорогие бренды заявляли ёмкость аккумуляторов 9900 мАч, в то время как ёмкость фирменных аккумуляторов 18650 составляет от 3000 до 3450 мАч. Подделки не только имели завышенные характеристики, но и в ходе испытаний Lumafield выяснилось, что их ёмкость составляет менее 1300 мАч.

Если рассматривать только недорогие и поддельные аккумуляторы, то, согласно выводам Lumafield, вероятность того, что они будут иметь опасный дефект в виде выступающего отрицательного анода, составляет почти 8%. Для двух поддельных брендов, которые заявляли о невозможных характеристиках, процент протестированных аккумуляторов с этим дефектом был ещё выше — 12 и 15%. Ни у одной из фирменных OEM-батарей не было выявлено каких-либо проблем, и хотя у батарей с повторной обмоткой мог выступать анод, у бюджетных элементов эти отклонения были в семь раз чаще.

Кроме того, у всех аккумуляторов бюджетных брендов края внутренних слоев обмотки были выровнены гораздо хуже, чем у аккумуляторов известных производителей оригинального оборудования, что повышает риск короткого замыкания и снижает производительность.

Выявленные дефекты не означают, что аккумулятор обязательно взорвётся или загорится, но они могут повысить риск возникновения таких ситуаций, особенно в сочетании с другими факторами, например высокой температурой или повреждениями.

Можно сделать вывод, что аккумуляторы от известных производителей оригинального оборудования безопаснее и надёжнее. И хотя аккумуляторы в новой упаковке показали хорошие результаты в тесте Lumafield, из-за замены упаковки сложно точно определить, откуда они были привезены, что повышает риски из-за возможного отсутствия контроля качества.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии