Менеджер Stripe Кэмерон Маттис нашёл способ отсеивать ИИ-рекрутеров, которые автоматически отвечают соискателям, с помощью необычного промпта. В разделе «О себе» в LinkedIn он добавил просьбу для нейросетей вставить в сообщение рецепт испанского пудинга.
Метод действительно работает. Маттис опубликовал несколько примеров предложений о работе от ИИ-рекрутеров со сгенерированным списком ингредиентов и подробными инструкциями по приготовлению пудинга.
По его словам, это сразу даёт понять, что текст писал не человек, а ИИ.
Пост Матиаса уже стал вирусным и нашёл большой отклик среди соискателей.
Между тем издание The Atlantic опубликовало материал под названием «Ад на рынке труда», который описывает тревожные тренды в сфере найма. Так, работодатели жалуются, что не могут найти подходящих кандидатов даже на хорошо оплачиваемые должности, а кандидаты, которые рассылают сотни резюме, так и не получают отклика. Отмечается, что технологии автоматизации, призванные упростить наём, на самом деле его усложнили. Так, ATS (Applicant Tracking Systems) автоматически отсеивают до 90% резюме по формальным критериям (например, отсутствию ключевых слов), часто исключая талантливых, но не «идеально подходящих» кандидатов. При этом собеседования становятся многоэтапными и растягиваются на недели и месяцы.
При опросе более 150 студентов и недавних выпускников государственных вузов, включая университеты Мэриленда, Техаса и Вашингтона, а также частных университетов, таких как Корнелл и Стэнфорд, поделились своим опытом. Некоторые рассказали, что подавали заявки на сотни, а в некоторых случаях и на тысячи вакансий в сфере технологий. Сам процесс может быть сложным и многоэтапным. При этом выпускники компьютерных вузов рассказали, что их многомесячные поиски работы заканчивались ничем. Так, 25-летний Зак Тейлор, поступивший на факультет компьютерных наук в Университете штата Орегон в 2019 году, подал заявки почти на 6000 вакансий в сфере технологий. Однако с момента окончания университета в 2023 году он прошёл всего 13 собеседований, но даже не на полную ставку.
Американские экономисты, руководители центральных банков и аналитики рынка труда сошлись во мнении по поводу того, что представители поколения Z переживают «кошмар» с наймом.
Источник: habr.com