Важнейший водный ресурс Индии переживает крупнейший кризис за последние века. Ученые выявили основные причины и предлагают пути решения.
Река Ганг столкнулась с серьезным экологическим кризисом. Жизненно важный водный ресурс для полумиллиарда жителей Индии и других стран переживает самую длительную и сильную засуху за последние 1300 лет. Группа ученых из Индийского технологического института Гандинагар и Университета Аризоны пришла к выводу, что главная причина сложного экологического положения — влияние человеческой деятельности, пишет Phys.org.
Используя исторические записи, данные палеоклимата и современные модели гидрологии, специалисты воссоздали картину изменения уровня воды в реке начиная с VIII века нашей эры вплоть до наших дней. По итогам проведенного анализа выяснилось, что засуха последних десятилетий (с 1991 по 2020 годы) оказалась гораздо тяжелее, чем любая известная ранее, включая одну из наиболее значительных засух XVI столетия. Уровень реки снизился, а сами периоды засухи участились и удлинились. Эксперты связывают такое положение вещей преимущественно с деятельностью человека, хотя природные факторы тоже имеют значение. Ослабление летних муссонов становится основным фактором деградации водного режима реки.
Согласно исследованию, основными причинами ослабления муссонов являются антропогенные факторы, такие как повышение температуры Индийского океана и интенсивное загрязнение атмосферы мелкими частицами и влагой. Источниками последних служат промышленность, транспорт и энергетика. Данные загрязнения затрудняют образование осадков. Интересно, что большинство существующих климатических моделей не отражает реальную степень ухудшения ситуации с засухой.
Источник: hi-tech.mail.ru