Во время слияния галактик приливное разрушение не щадит ни звезды, ни планеты. Однако галактические ядра могут выжить и превратиться в карликовые галактики-спутники. Один такой объект нашли ученые.
Международная группа астрономов провела фотометрические и спектроскопические наблюдения звездной системы, расположенной около близлежащей спиральной галактики NGC 7531. Результаты наблюдений, опубликованные на сервере препринтов arXiv, указывают на то, что исследуемый объект является ультракомпактной карликовой галактикой.
Внешние области галактик могут содержать звездные подструктуры, образовавшиеся в результате слияния спутников с их родительскими галактиками и дальнейшего распада на обломки. Исследования показывают, что во многих разрушенных карликовых галактиках-спутниках когда-то были ядерные звездные скопления, и они, как правило, переживают приливное разрушение своей родительской галактики.
NGC 7531 — промежуточная спиральная галактика, расположенная на расстоянии около 72,4 миллиона световых лет от нас в созвездии Журавля. Определение «промежуточная» указывает на ее положение в шкале спиральных галактик по наличию центральной перемычки («бара») из ярких звезд. Млечный путь считается более «барированной» галактикой, хотя со стороны ни один астроном его пока не видел.
Источник: hi-tech.mail.ru