Китайское правительство объявило о начале двухмесячной кампании против отрицательных эмоций в интернете. Об этом сообщает издание The Register со ссылкой на Управление по вопросам киберпространства КНР. Власти КНР будут проверять социальные сети, сервисы коротких видео и стриминговые платформы. Эти сервисы используют интернет‑магазины для рекламы. Под проверку попадут и комментарии пользователей.
Сгенерировано в Leonardo.AI
В рамках кампании будут удаляться материалы, которые подстрекают к насилию. Но власти хотят убрать и тексты, где преувеличены отрицательные и пессимистичные настроения, например, «труд не имеет смысла» или «учёба бесполезна».
The Register считает, что такие идеи связаны с «культурой Санг». Её можно видеть среди молодых людей в Китае. Она отражает чувство безысходности и недовольства. Причина — высокая стоимость жизни и слабая экономика. Многие молодые специалисты не могут найти интересную работу.
Социальные сети подстраивают ленту под интересы пользователя. Это облегчает попадание в отрицательные темы. Власти нацелены на тех, кто пропагандирует отрицательный взгляд на жизнь или чрезмерно принижает себя. Такой контент может влиять на других людей.
Под запрет попадёт и материал, созданный искусственным интеллектом, если такой контент изображает насилие. The Register пишет, что Пекин хочет заставить интернет‑троллей «спрятаться под мостами».
Кампания коснётся и теорий заговора, и фейковых новостей. Платформы и пользователи, которые создают или размещают такой контент, будут наказаны. Им придётся пройти «корректировку». Это более жёсткий вариант извинений, чем в западных социальных сетях.
Источник: habr.com