Microsoft внедряет микрофлюидику в охлаждение ЦОД для ИИ

Microsoft планирует использовать микрофлюидику для охлаждения своих центров обработки данных искусственного интеллекта. По данным компании, новая технология отводит тепло втрое эффективнее охлаждающих пластин, которые используются в ЦОД Microsoft сейчас. 

Микрофлюидная система охлаждения представляет собой микроканалы толщиной с человеческий волос, вытравленные на обратной стороне кремниевого чипа. Через эти крошечные канавки охлаждающая жидкость поступает непосредственно на чип. Результаты лабораторных тестов показали: микрофлюидика снижает температуру кремния внутри графического процессора до 65%, при этом эффективность охлаждения возрастает втрое по сравнению с традиционными охлаждающими пластинами. 

Узор микроканалов на чипах создавался в сотрудничестве с швейцарским стартапом Corintis. Вдохновением для него послужили прожилки на листьях и крыльях бабочек. По данным Microsoft, это позволило добиться максимально эффективного распределения охлаждающей жидкости.

В Microsoft подчёркивают, что современные чипы, которые используются в современных ЦОД для обработки задач ИИ, выделяют значительно значительно больше тепла, чем кремниевые чипы предыдущих поколений.

«Каждое новое поколение ИИ-чипов становится мощнее и выделяет больше тепла. Через пять лет тот, кто будет полагаться на традиционную технологию охлаждающих пластин, окажется в тупике», — заявил Саши Маджети, старший технический менеджер программы облачных операций и инноваций Microsoft.

В Microsoft рассчитывают, что новая охлаждающая система не только позволит снизить энергопотребление ЦОД компании и сократить операционные издержки, но и станет толчком к разработке новой архитектуры чипов (например, трёхмерных чипов, в которых охлаждающая жидкость будет протекать между слоями), что позволит строить не только более компактные, но и более мощные дата-центры.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии