По информации СМИ, «Яндекс» строит новый дата‑центр во Владимирской области. Планируется, что это будет шестой дата‑центр компании, а его общая проектная мощность составит более 40 МВт. Эксперты оценивают инвестиции в подобный проект более чем в 15–20 млрд рублей.
Дата‑центры «Яндекса» — это высокотехнологичные комплексы, оснащённые современными системами связи, охлаждения, резервного электропитания и мониторинга. Ключевые площадки «Яндекса» находятся во Владимирской (г. Владимир, мкр. Энергетик, ул. Поисковая 1 к. 2), Рязанской (г. Сасово, ул. Пушкина 21) и Калужской областях (г. Калуга, 1-й Автомобильный пр‑д 8). Также у компании, есть дата‑центры в Московской области. В калужском дата‑центре, одном из самых мощных в России, размещено более 3,8 тыс. серверных стоек, а общая проектная мощность площадки составляет 63 МВт.
Новая площадка строится рядом с действующим ЦОД компании. Она обеспечит минимальную задержку передачи данных до соседней зоны — менее 1 мс, при этом общая ёмкость каналов связи между ними составит 25,6 Тб/с. Такая связность позволит ускорить работу сервисов, критичных для банков, ритейлеров и других крупных компаний, так как не будет задержек при обработке транзакций, бронирований и запросов во внутренние базы данных. Каналы связи с другими зонами независимы, что повысит отказоустойчивость инфраструктуры, утверждают в «Яндексе».
Технический директор Yandex Cloud Иван Пузыревский пояснил СМИ, что средний показатель энергоэффективности нового дата‑центра компании составит 1,1 PUE (Power Utilization Efficiency). Там будет использоваться технология фрикулинга — серверные стойки охлаждаются уличным воздухом круглый год.
По мнению профильных экспертов, новая площадка усилит позиции «Яндекса» на облачном рынке на фоне роста спроса на локальные мощности и ухода западных провайдеров.
Ранее СМИ сообщили, что «Авито» планирует построить первый собственный центр обработки данных. Компания уже приобрела земельный участок в Московской области и обсуждает с потенциальными подрядчиками строительство дата‑центра мощностью 5 МВт с возможностью расширения до 20 МВт, но окончательных договорённостей пока нет.
Источник: habr.com