Молекулу-нарушителя химических правил получили ученые Самарского университета в составе международного научного коллектива.
Ее присутствие в космическом пространстве предположили более ста лет назад, однако до сих пор подтверждения существования этого вещества не было. Результаты представлены в Nature Communications.
Возможность существования неуловимой молекулы метантетраола — С (ОН)4 — была предсказана химиками более ста лет назад, несмотря на ее «невозможную» структуру. Согласно классическим химическим законам, такое строение слишком неустойчиво. Оно должно мгновенно разрушаться, распадаясь на воду и другие вещества, рассказали ученые Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королева.
Специалисты вуза совместно с коллегами из Китая и США впервые доказали, что метантетраол существует как с теоретической точки зрения, так и с практической — неуловимая молекула была зарегистрирована лабораторным оборудованием при формировании модельных космических льдов.
«Вещества с углеродным каркасом и множеством ОН-групп широко используются как экологичные растворители или компоненты адгезивных материалов в промышленности. Все они — более сложные по структуре “родственники” метантетраола, а вот простейшего “предка” никто никогда не видел. Мы не только обнаружили и получили эту неуловимую молекулу, но и поняли, в каких условиях она может существовать», — добавил младший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Физика и химия горения» Самарского университета Анатолий Николаев.
Источник: hi-tech.mail.ru