«Джеймс Уэбб» изучил звездообразующее облако в созвездии Стрельца: что известно

Звездные ясли Млечного Пути под названием Стрелец B2 оказались молодыми и не слишком населенными. Инфракрасные камеры телескопа «Джеймс Уэбб» не обнаружили там ожидаемое количество молодых звездных объектов.

С помощью космического телескопа «Джеймс Уэбб» (JWST) астрономы из Университета Флориды и других научных учреждений провели инфракрасные наблюдения за звездообразующим облаком Стрелец B2 (Sagittarius B2, Sgr B2). Результаты наблюдений, опубликованные на сервере препринтов arXiv, дают важное представление о свойствах этого облака.

Стрелец B2 — это «звездные ясли» Млечного Пути, расположенное примерно в 27 000 световых лет от нас и всего в 330 световых годах от центра галактики. В облаке формируются звезды со скоростью 0,04 M☉ в год, что делает его одним из самых продуктивных мест звездообразования в нашей галактике.

Предыдущие наблюдения за скоплением Стрельца B2 показали, что оно содержит более 700 молодых звездных объектов (Young Star Objects, YSO), более 50 областей ионизированного атомарного водорода (HII), множество выбросов вещества, десятки горячих ядер и сотни мазеров — квантовых источников сантиметрового излучения. Группа астрономов под руководством Назара Будаева из Университета Флориды решила изучить область Стрельца B2 поближе с помощью камеры ближнего инфракрасного диапазона (NIRCam) и прибора среднего инфракрасного диапазона (MIRI) космического телескопа «Джеймс Уэбб».

Источник: hi-tech.mail.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии