Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, направленный на защиту прав пользователей и регламентирующий онлайн‑подписки. Документ вносит правки в закон «О защите прав потребителей».
По новому законопроекту продавцам цифровых подписок запрещается использовать банковские реквизиты карт, которые покупатель перестал использовать для онлайн‑подписок. Это значит, что если пользователь удалил банковские карты из личного кабинета, платформы не смогут автоматически списывать с удалённых карт деньги.
В законе указано, что продавец цифровой подписки обязан обеспечить приём отказа потребителя от использования сохранённых реквизитов банковского счёта или данных электронных средств платежа при расчётах, включая подачу отказа в электронной форме.
В редакции для первого чтения законопроекта требовалось указывать срок действия договора, размер и порядок определения платежа, срок его уплаты и страницу сайта с условиями отказа от договора. Во редакции для второго чтения профильный комитет по промышленности и торговле исключил эти нормы.
Как пояснил член комитета Госдумы по МСП Алексей Говырин, речь идёт о ситуации, когда пользователь отменяет подписку или просит больше не списывать деньги с его карты, но сервис продолжает пытаться списывать средства по старым реквизитам. С новым законопроектом такой подход будет прямо запрещён. Принятый документ вводит новое положение: если потребитель заявил об отказе от использования ранее сохранённых реквизитов банковского счёта или данных электронного средства платежа, исполнитель больше не имеет права применять их для периодических платежей, пояснил депутат.
Также Алексей Говырин подчеркнул, что механика «отписки» от автоплатежей должна быть встроена в систему расчётов. Недостаточно будет просто удалить карту в настройках, а затем обнаружить, что списания продолжаются по привязанному токену у банка-эквайера. законопроект делает акцент именно на обязанности исполнителя прекратить использование любых реквизитов, по которым потребитель заявил отказ. Сервисам подписок придётся пересматривать свои пользовательские соглашения и интерфейсы.
В своём канале в мессенджере Max председатель Госдумы Вячеслав Володин объяснил, что принятый законопроект позволит уберечь граждан от автоматического списания средств без согласия. По словам Володина, теперь на сервисы, предоставляющие подписки, возлагается обязанность принять от пользователя отказ на использование ранее предоставленных реквизитов банковского счёта. Сделать это можно будет в том числе в электронной форме. В таком случае продление платной услуги попадёт под запрет.
У законопроекта остались ещё стадии принятия в двух чтениях в Совете Федерации, президентом РФ и опубликования.
Источник: habr.com