Родители в возрасте от 30 до 40 лет увеличили траты на дополнительные занятия для детей, связанные с нейросетями и программированием. Такие данные следуют из опроса финансового маркетплейса «Выберу.ру», с которым 23 сентября ознакомились «Известия».
«Сегодня инвестиции в новые технологии становятся стратегическими вложениями в будущее ребенка. Дети, занимающиеся в таких кружках, показывают улучшение результатов по математике и информатике, что подтверждает эффективность подхода», — отметила директор департамента коммуникационной политики «Выберу.ру» Анна Романенко.
В исследовании участвовали 3 тыс. россиян в возрасте от 18 до 50 лет. По результатам опроса, средние ежемесячные расходы на кружки по нейросетям и детскому программированию выросли более чем на треть — с 4,2 тыс. рублей в 2024 году до 5,7 тыс. рублей в 2025-м. В то же время расходы на спортивные секции и традиционные кружки — например, по музыке и творчеству — снизились. Родители стали платить почти на четверть меньше за творческие занятия, а расходы на спорт уменьшились на 34%.
Примечательно, что в прошлом году на цифровые кружки в основном отправляли детей родители, работающие в IT и финансовой сфере, а в этом году их заменили врачи. Почти каждый третий респондент, работающий в сфере здравоохранения, выбрал для ребенка занятия по цифровым дисциплинам. При этом дети, посещающие такие кружки, по словам родителей, демонстрируют хорошие или отличные результаты в учебе, проявляют интерес к технологиям, видеоиграм и созданию цифрового контента.
Источник: hi-tech.mail.ru