Издатели крупнейших британских медиа обратились к антимонопольному ведомству страны с требованием обязать Google раскрыть статистику трафика от AI Overviews, запущенных в прошлом году. Как заявили в DMG Media (владелец Daily Mail и ряда других изданий), из-за ИИ-обзоров кликабельность сайтов компании упала на 89%. Аналогичные претензии поступили от Guardian Media Group и Ассоциации профессиональных издателей (PPA).
По словам представителей отрасли, издательства переживают трудные времена из-за роста расходов, падения числа читателей и доходов от рекламы. При этом, как пишет The Guardian, Google фактически вынуждает издательства заключать договоры об использовании контента в AI Overviews и AI Mode, в противном случае им грозит исключение из поисковых результатов.
Кроме угроз финансовой стабильности, издательства беспокоит качество информации, которую генерирует ИИ. Несмотря на улучшения в работе моделей, они по-прежнему часто галлюцинируют. Ещё одна проблема — переход пользователей с классического поиска на Google Discover (персонализированную ленту новостей). По мнению представителей издательств, сервис «не приносит качественного трафика, необходимого для устойчивого развития». Как отмечает Дэвид Баттл, основатель консалтинговой компании DJB Strategies, Google Discover больше ориентирован на поддержку кликбейтного контента, что противоречит интересам серьёзных издателей.
Параллельно издатели пытаются бороться с использованием своих материалов для обучения языковых моделей без соответствующей компенсации. Некоторые издания, включая Financial Times, The Guardian и немецкую Axel Springer, заключили лицензионные соглашения с разработчиками ИИ, в то время как другие, вроде BBC, выступают против подобных практик.
«Контент используется в ИИ-продуктах без адекватной оплаты, а сводки ИИ встраиваются напрямую в поиск, лишая оба сектора доходов. Это настоящий экзистенциальный кризис для индустрии», — отмечает Крис Дункан, медиаконсультант и бывший руководитель News UK.
Источник: habr.com