На конференции Yandex Neuro Scale 2025 представили обновления платформы Yandex Cloud. Появился конструктор ИИ-агентов AI Studio, AI-ассистенты для работы с платформой Yandex Cloud и новая версия SourceCraft. Кроме того, компания анонсировала новую зону доступности Yandex Cloud.
AI Studio
Yandex B2B Tech представила AI Studio — платформу для создания ИИ-агентов на базе развёрнутых в облаке генеративных моделей. Интерфейс платформы похож на сервис n8n, в котором надо соединять между собой блоки действий и логики. Поэтому для создания агентов не нужны навыки программирования. Обновлённая AI Studio уже доступна всем клиентам Yandex Cloud.
В AI Studio можно собрать:
Голосовых агентов, которые обрабатывают информацию в реальном времени и генерируют ответы. Во время диалогов они могут запрашивать данных во внешних системах, искать информацию в интернете или базах знаний. Например, такие агенты пригодятся для контакт-центров.
Мультиагентные системы, которые «общаются друг с другом». Например, пока один агент анализирует спрос на товар, другой планирует закупки.
Поисковых ботов на базе AI Search. Такие агенты могут искать данные по картинкам, таблицам, другим документам и в интернете.
ИИ-агентов в AI Studio можно подключать к сервисам партнёров Yandex Cloud по MCP. Например, уже сейчас можно интегрировать «Контур.Фокус» и amoCRM. В будущем появится поддержка сервисов «Яндекса»: «Погоды», «Карт», «Трекера», «Вики» и других.
Артур Самигуллин
Руководитель продуктового ML-направления
Российские компании уже тратят на функции техподдержки, юрслужбы, бухгалтерии и HR более 3 триллионов в год, при этом в некоторых сферах сотрудников по-прежнему не хватает. ИИ-агенты помогут работникам быть более продуктивными и сэкономить время на решение рутинных задач. При этом компании получают инструменты, чтобы с минимальными усилиями создать почти любое AI-приложение, сопоставимое по качеству с сервисами «Яндекса» – с качественным поиском по интернету и корпоративным данным, большим парком доступных ML-моделей и высоким уровнем надёжности и безопасности.
AI-ассистенты
Yandex B2B Tech запустила AI-ассистентов для работы с платформой Yandex Cloud. Они помогают настраивать облачную инфраструктуру, предупреждать об инцидентах информационной безопасности, администрировать базы данных, анализировать отчёты и выполнять другие задачи. Для этого достаточно отправить запрос ассистенту в чат простыми словами.
AI-ассистенты в облачной консоли сами определяют, как ресурсы и сервисы нужны для решения задачи. Они понимают даже общие запросы — например, «собери инфраструктуру для онлайн-магазина». В ответ на него нейросеть подберёт нужные параметры и развернёт инфраструктуру, если пользователь согласится с расчётами.
Кроме того, ассистенты упрощают работу с базами данных. Например, AI-ассистент в сервисе WebSQL может сам запросить нужную информацию для аналитических задач из Trino, ClickHouse, PostgreSQL и других баз данных. Для этого достаточно задать нейросети вопрос, например «покажи топ-10 клиентов по выручке за 2025 год».
Иван Пузыревский
CTO Yandex Cloud
Мы стремимся к тому, чтобы каждый сотрудник любой компании мог передать рутинные задачи ИИ-ассистенту. Мы начали этот путь с самих себя – и дали клиентам возможность работать с облачными сервисами через ИИ. Виртуальные ассистенты снимут с пользователей часть рутинных задач, упростив и ускорив взаимодействие с нашими сервисами. Быстро создать своих ИИ-ассистентов можно на платформе AI Studio.
Обновление SourceCraft
Yandex B2B Tech обновила и платформу для командной разработки SourceCraft. В ней появились ИИ-агент для полного цикла разработки, новые инструменты безопасности, расширенная кодонавигация и интеграция с облачной платформой Yandex Cloud для развёртывания приложений.
Теперь в SourceCraft есть ИИ-помощник и агенты. ИИ-помощник генерирует код с помощью подсказок от пользователя и автоматического дополнения фрагментов кода. Агенты берут на себя весь цикл разработки от идеи до развёртывания программных продуктов в Yandex Cloud.
SourceCraft теперь полностью интегрируется с облачной платформой Yandex Cloud — при выполнении задач CI/CD можно получать доступ к своим облачным сервисам без ручной настройки ключей доступа: создавать виртуальные машины, загружать данные в объектное хранилище, настраивать базы данных.
На платформе появилась поддержка GitHub Actions. Теперь при переносе проекта разработчикам не надо вручную прописывать сценарии автоматизации. SourceCraft сам преобразует сценарии в нужный формат.
Дмитрий Иванов
Руководитель платформы SourceCraft
SourceCraft мы создаём как экзоскелет разработчика — платформа усиливает его естественные способности, но не заменяет в принятии решений. Наша цель — сократить время, которое тратят команды на разработку на 30%. Поэтому мы сместили фокус с автоматизации написания кода на ускорение всего жизненного цикла разработки — от планирования задач до тестирования, развёртывания и эксплуатации систем. Для этого мы интегрировали платформу с MCP-инфраструктурой — единым API для взаимодействия ИИ с трекерами, системами развёртывания и мониторинга. Следующий шаг — A2A-протоколы для координации мультиагентных систем.
Инфраструктура
В 2026 году «Яндекс» запустит новую зону доступности Yandex Cloud. Она создана на базе дата-центра мощностью более 40 МВт, который находится недалеко от уже действующего дата-центра во Владимирской области.
Новая зона доступности обеспечивает минимальную задержку передачи данных до соседней зоны (менее 1 мс), общая ёмкость канала между которыми достигает до 25,6 Тб/с. При этом каналы линий связи с другими зонами доступности независимы друг от друга, это обеспечивает дополнительную отказоустойчивость облачной инфраструктуры. Средний показатель энергоэффективности дата-центра достигает 1,1 PUE — это на 27% ниже средних мировых показателей.
Иван Пузыревский
CTO Yandex Cloud
Наши клиенты наращивают потребление облачных ресурсов — в первом полугодии 2025 года по сравнению с предыдущим спрос пользователей на виртуальные процессоры (vCPU) вырос на 29,6%. Чтобы обеспечить бесперебойную и надёжную работу клиентских сервисов, мы не только представили новую зону доступности, но и первыми в России запустили инструменты для проведения учений по отказоустойчивости инфраструктуры.
Источник: habr.com