Учёные давно поняли, что на геологическую эволюцию Земли влияют внеземные факторы. К ним относятся распределение воды, летучих веществ и минералов из астероидов и комет в Солнечной системе, драгоценные металлы из близлежащих сверхновых и возмущения от проходящих звёзд. По сути, галактические события, происходившие в течение последних нескольких миллиардов лет, оставили свой след на Земле. Согласно новому исследованию Университета Кертина, структурная эволюция галактики Млечный Путь также повлияла на эволюцию земной коры, о чём свидетельствуют древние кристаллы под поверхностью.
Исследование было проведено Кристофером Л. Киркландом, профессором геологии и членом группы «Временные масштабы минеральных систем» Университета Кертина, и Патриком Джеймсом Саттоном, старшим преподавателем астрофизики Школы инженерии и физических наук Университета Линкольна. Как они утверждают в своей статье, земная кора была сформирована под воздействием метеоритов, когда она вращалась вокруг центра Млечного Пути.
Это ставит под сомнение предыдущие теории, согласно которым форма земной коры формировалась исключительно под воздействием внутренних процессов. Они также утверждают, что химический состав кристаллов циркона, возможно, запечатлел ритм этих столкновений, предоставляя доказательства того, что древняя геологическая история Земли связана с крупномасштабной структурой Млечного Пути. Как объяснил профессор Киркланд в пресс-релизе Университета Кертина:
Крошечные прочные минералы, называемые кристаллами циркона, стали уникальным архивом взаимодействия Земли с галактикой. Изучив химические изменения в кристаллах циркона и сравнив их с картами газа в Млечном Пути, мы увидели, что эти изменения совпадают со временем, когда наша Солнечная система прошла через спиральные рукава галактики, которые плотно заполнены звёздами и газом. В этих густонаселённых областях дополнительные гравитационные силы, возможно, нарушили движение ледяных комет на краю нашей Солнечной системы, сбив некоторые из них с траектории и направив их на столкновение с Землёй. В результате столкновений высвободилась огромная энергия, которая расплавила части поверхности Земли и привела к образованию более сложных магм, особенно при взаимодействии с богатыми водой средами.
Их выводы показывают, что геологическую эволюцию Земли нельзя изучать в изоляции, и предполагают, что астрофизические процессы в галактическом масштабе оказали прямое влияние на геологическую историю. Они также указывают на будущие возможности для исследований, в которых геология может быть напрямую связана с астрономией. «Это позволяет предположить, что астрофизические процессы в масштабах Млечного Пути могли оказать прямое влияние на континенты под нашими ногами и условия, которые сделали возможной жизнь, открыв новую эру астрогеологической науки», — заключил профессор Киркланд.
Источник: habr.com