Около 66 миллионов лет назад эпоха динозавров закончилась огненной катастрофой. Астероид диаметром около 12 километров, летевший со скоростью 43 тысячи километров в час, врезался прямо в Землю. Но что при этом произошло с самим астероидом?
Уже известно, что чудовищное столкновение высвободило энергию, сравнимую со взрывом 8 миллиардов ядерных бомб, и стало причиной пятого массового вымирания на планете. Но сам астероид не сохранился. Ученые отмечают, что от удара он испарился, превратившись в мельчайшую пыль, которая поднялась в атмосферу и затем осела по всей поверхности Земли. Следы этого «космического дождя» можно увидеть и сегодня: это так называемая иридиевая аномалия — тонкий слой породы, в 80 раз богаче иридием, чем обычные земные слои, — он на протяжении десятилетий формировался из осевших частиц. Именно иридий, редкий в земной коре, но часто встречающийся в составе астероидов элемент, стал одним из главных доказательств главенствующей в наши дни версии о причинах исчезновения динозавров.
Несмотря на почти полное испарение небесного тела, геохимикам все-таки удалось найти крошечные его фрагменты. В 1998 году Франк Кайт из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе сообщил о находке кусочка размером с кунжутное семя в керне, добытом у берегов Гавайев. Но более крупные осколки до сих пор не обнаружены, и ученые признают, что их обнаружение очень маловероятно, хотя именно такие находки могли бы дать ответы о физических условиях столкновения.
Источник: hi-tech.mail.ru