Учёные из Саратовского государственного университета имени Чернышевского выяснили, что шум может улучшить стабильность и эффективность спайковых нейросетей, которые имитируют работу человеческого мозга. Исследование опубликовано в научном журнале The European Physical Journal Special Topics.
Спайковые нейросети в отличие от традиционных искусственных «нейронок» активируют нейроны только при получении внешнего сигнала, что позволяет значительно снизить энергопотребление.
В ходе работы исследователи изучали влияние различных типов шума на активность искусственных нейронов. Было отмечено, что в реальном мире любая деятельность сопровождается помехами. В результате экспериментов было обнаружено, что при определённой интенсивности шумового воздействия активность нейронов стабилизируется благодаря явлению когерентного резонанса. Этот баланс между хаосом и порядком способствует повышению стабильности и производительности нейросети.
«Это фундаментальное исследование даёт представление о том, как лучше включать нейроны в сеть и настраивать их параметры для нормального функционирования. Необдуманный выбор параметров может привести к созданию нефункциональной или слабоэффективной сети», — рассказал доцент кафедры радиофизики и нелинейной динамики СГУ Андрей Бух.
Источник: www.ferra.ru