Компания MediaTek накануне представила свой новейший процессор — флагман Dimensity 9500, построенный по структуре All Big Core(«Все дяра большие» англ., то есть все блоки — разновидность одного высокопроизводительного ядра). Чип позиционируется изготовителем, как бескомпромиссно мощное во всех аспектах решение и для реализации доминанты, MediaTek применила главное супероружие Arm — новейшую структуру блока C1.
В основе исполненного по техпроцессу 3нм Dimensity 9500 как раз восемь таких новейших высокопроизводительных блоков, различающихся между собой только частотами и объёмом кэша L2. Самое старшее ядро C1-Ultra обладает максимальной частотой в 4,21Ггц и данная характеристика уникальна сама по себе: это первый в истории процессоров для смартфонов случай, когда частота блока превысила отметку 4Ггц. Также обозначенный момент косвенно намекает на высочайшую внутреннюю оптимизацию блоков Arm, после которой повышение производительности приходится добиваться в основном за счёт прироста частотного потенциала. Именно на C1-Ultra ложатся основные вычислительные нагрузки, а в случае необходимости ему на помощь готовы прийти три ядра C1-Premium с частотой 3,5Ггц и четыре ядра C1-Pro с частотой 2,7Ггц.
Касательно распределения кэша, оно выглядит следующим образом — C1-Ultra — 2Мбайта L2, C1-Premium — 1Мбайт L2 и C1-Pro — 512Кб L2. Общий объём кэш — памяти L3 составляет 16 мегабайт на процессор, а кэш системного уровня(SCL) — 10 мегабайт.
Перечисленные характеристики, со слов представителей производителя, позволили добиться внушительных результатов: одноядерная производительность Dimensity 9500 относительно предшествующего Dimensity 9400 повысилась сразу на 32%(!!!), а общая производительность на 17%. Притом, самое старшее ядро C1-Ultra(именно оно обеспечило однопоточный прирост в 32%) имеет сразу на 55%(!!!) более низкое энергопотребление относительно предшественника, а общее снижение потребления относительно Dimensity 9400 составит 37%(при максимальной нагрузке на все ядра 30%)!
Под стать вычислительной начинке процессор получил и графику. Она представлена мощнейшим для мобильного рынка видеоядром Mali-G1 Ultra, которое на 33% быстрее и на 42% энергоэффективнее использовавшегося в прошлом чипе Immortalis-G925 MC12. Согласно данным презентации, GPU способен воспроизводить абсолютно все современные игровые проекты с задействованной трассировкой лучей при сохранении частоты кадров не менее 120fps.
«Вишенкой на торте» D9500 стал новейший нейропроцессор NPU 990. Он сразу вдвое быстрее предшественника и способен обеспечить обработку больших моделей с нагрузкой до 128 000 токенов, что для мобильного CPU очень много. Если перевести на человеческий язык, то возможностей NPU хватит для локальной генерации изображений в 4K, тексов и много другого. Кроме того, в ИИ — блоке MediaTek реализовала и первый в отрасли функционал «тихой работы» нейропроцессора, в этом режиме(CIM-NPU) малые модели работают в постоянном режиме, отстраивая работу всего устройства, автоматически снижая или повышая приоритеты и отключая неиспользуемые приложения и «железо», что в сухом остатке позволяет дополнительно снижать энергопотребление Dimensity 9500 ещё до 42%!
Из других особенностей чипа стоит отметить поддержку камер до 200Мпикселей, RAW — предобработку, запись видео 4K/60fps в портретном режиме или 4K/120fps в Dolby Vision в режиме со стабилизацией.
Первыми смартфонами на базе Dimensity 9500 должны стать Vivo X300 и OPPO Find X9 Pro. Их премьеры назначены на 4й квартал текущего года.

p.s. Согласно появившимся буквально несколько часов тестам, по общей производительности и в обработке графики с трассировкой лучей Dimensity 9500 смог обойти новейший процессор Apple A19 Pro! А значит как минимум до премьеры Qualcomm Snapdragon 8 Gen 5 именно чип MediaTek является самым быстрым мобильным CPU в мире!
Вам может быть интересно: На Марсе похоже всё же удалось обнаружить признаки существовавшей жизни
The post Представлен мобильный процессор Dimensity 9500: огромный прирост производительности, мощные ИИ, графика и повышенная энергоэффективность appeared first on AMD news.
Источник: amd.news