По данным Международной ассоциации дислексии, от 17 до 23% людей на Земле сталкиваются с трудностями чтения, письма и счета, связанными с этим нарушением.
Ученые Пермского Политеха объяснили, почему дислексия не является заболеванием и как она связана с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Об этом «Газете.Ru» сообщили в пресс-службе образовательного учреждения.
Дислексия — это особенность работы мозга, при которой человеку трудно быстро и правильно соотносить буквы со звуками. Символы при чтении «слипаются», исчезают, меняются местами, а некоторые буквы и цифры могут отображаться зеркально.
«Дети с этой особенностью читают медленнее сверстников, постоянно возвращаются к началу текста, пропускают или переставляют слоги, — объяснилп доцент кафедры “Иностранные языки, лингвистика и перевод” ПНИПУ Мария Жданова.
Причина кроется в работе мозга: по данным МРТ, у людей с дислексией снижена активность височно- и затылочно-теменных зон, отвечающих за преобразование букв в звуки и автоматизацию процесса чтения. При этом левое полушарие работает слабее, а правое — чрезмерно активно.
«Еще одной особенностью является меньшее количество серого вещества в мозжечке, который отвечает за координацию движений, в том числе чтения», — уточнил кандидат медицинских наук Валерий Литвинов.
Источник: hi-tech.mail.ru