Цвет и структура алмазов зависит от микровключений минералов в кристаллический углерод. Обнаружение в алмазах частиц никеля впервые наглядно продемонстрировало характер окислительно-восстановительных реакций в мантии Земли.
Мантия Земли — это беспокойный и загадочный мир, который обеспечивает вулканизм, перерабатывает земную кору и регулирует долгосрочную геологическую эволюцию. Но одну из ее самых неуловимых характеристик — окислительно-восстановительное состояние, или баланс окисленных и восстановленных химических веществ, — особенно сложно измерить напрямую.
Исследование, проведенное Яэль Кемпе и Яаковом Вайсом из Института наук о Земле Еврейского университета, позволяет по-новому взглянуть на эти глубинные процессы, запечатленные в нано- и микроскопических включениях в алмазах из южноафриканского рудника Вурспоед. Исследование опубликовано в журнале Nature Geoscience.
На протяжении десятилетий модели и эксперименты с высоким давлением предполагали, что богатые никелем металлические сплавы должны стабилизироваться в мантии на глубине примерно 250–300 км. Однако природных образцов, подтверждающих эти предположения, крайне мало.
Источник: hi-tech.mail.ru