Исследование: британские банки используют программное обеспечение 60–70-х гг

По данным консалтинговой компании Baringa, британские банки до сих пор используют программное обеспечение, написанное в 1960-х и 1970-х годах. В нём разбираются лишь немногие старшие сотрудники.

Согласно опросу 200 банков, 16% из них используют ПО 1960-х годов, а почти 40% поддерживают код 1970-х годов.

При этом 50% представителей банков признались, что используют софт, который понимают лишь один или два сотрудника пенсионного возраста или приближающегося к нему. Ещё 31,5% заявил, что полагаются на одного или двух сотрудников, пока не достигших пенсионного возраста, для понимания устаревших систем.

Около 38 представителей банков ответили, что они до сих пор применяют код, разработанный для работы на физических системах, таких как перфокарты, а 15% — код, написанный для мэйнфреймов размером с комнату.

«Накопление устаревших технологий — неизбежная ситуация в сложных технологических комплексах. Банки — огромные организации, обслуживающие миллионы клиентов по всем странам, и было бы невозможно требовать от них перезапуска инфраструктуры с нуля каждый раз, когда появляется технологическая инновация. Однако возраст и критичность некоторых систем поражают: если у вас есть текущий счёт, ваши деньги могут быть зашифрованы кодом, написанным во времена премьер-министра Гарольда Макмиллана (британского премьера, участвовавшего в Первой мировой войне)», — отметил руководитель отдела банковского дела и маркетинга технологий в Baringa Пол Михайлович. 

Один из респондентов отметил, что его банк работает с программным обеспечением Microsoft 1993 года. Сеть банкоматов банка использует устаревшие серверы Windows NT.

Другой отметил, что основные банковские системы были созданы в 1970-х годах и до сих пор используют язык программирования Cobol. Именно он был основной технологией для финансовых и административных систем.

Один из ведущих IT-специалистов в банковском секторе Великобритании, пожелавший остаться анонимным, рассказал, что работал над многими системами, созданными в 1960-х, 1970-х и 1980-х годах.

«Существует много устаревших систем, и причина их долговечности в том, что они были очень простыми, работали корректно и позволяли проводить большие объёмы простых транзакций. Банки отказываются от этих систем, потому что люди, которые их понимают, уходят, а молодые специалисты не хотят изучать такие языки, как Cobol», — добавил он. 

Михайлович отметил, что дальнейшее использование кода, которому уже несколько десятилетий, создаёт для банков два основных риска: «Во-первых, код, изначально написанный для давно не существующих систем и поддерживаемый небольшой группой стареющих экспертов, представляет значительный риск для критически важной инфраструктуры. Что-то может пойти не так, и если это случится, исправить это будет сложно. Во-вторых, старые технологии редко бывают гибкими. Если вам приходится нанимать специалистов только для того, чтобы что-то работало, вряд ли получится молниеносно реагировать на меняющиеся потребности клиентов, и это становится всё более и непропорционально дорогим».

Аналогичная ситуация наблюдается не только в Великобритании. В США по состоянию на 2021 год более 80% личных операций в финансовых учреждениях проводили с использованием COBOL. Bank of New York Mellon в 2012 году обнаружил, что использует 112500 отдельных программ COBOL, составляющих почти 350 миллионов строк.

Однако компании начинают проводить «мягкую» модернизацию COBOL‑систем. Так, NN Group — один из крупнейших европейских страховщиков — совместно с Deloitte за 23 месяца поэтапно перенёс свои ключевые страховые приложения с мэйнфрейма на современную Java‑платформу, не прерывая при этом работу сервисов.

Между тем банк Morgan Stanley внедрил внутренний инструмент искусственного интеллекта под названием DevGen.AI, который только в этом году проанализировал 9 млн строк устаревшего кода, сэкономив разработчикам примерно 280 тысяч часов. Инструмент переводил устаревшие языки программирования в простые английские спецификации, которые можно переписать в современном коде.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии