Электронный нос: в России создали сверхчуткие транзисторные газоанализаторы

Полупроводники n-типа нестабильны на воздухе. Созданные в России транзисторы на базе диазафлуорена лишены этого недостатка. Они способны улавливать вредные газы в концентрации 500 единиц на миллиард и лягут в основу системы «электронный нос».

Ученые Новосибирского института органической химии имени Ворожцова Сибирского отделения РАН, Института синтетических полимерных материалов имени Ениколопова РАН и Московского государственного университета имени Ломоносова синтезировали органические полупроводники на основе диазафлуорена (ароматического азотсодержащего углеводорода с формулой C11H6N2O. На открытом воздухе они показали высокую стабильность в роли активного слоя транзисторов с n-каналами. Также материал проявил себя как селективный сенсор сероводорода. Работа опубликована изданием ACS Applied Materials & Interfaces.

Органические полупроводники — гибкая и недорогая альтернатива устройствам на базе кремния. Они используются в мобильных медицинских сенсорах, гибких дисплеях, «умной» упаковке и т.д. Камнем преткновения оставалось создание полупроводников, способных проводить электроны на воздухе и при этом не окисляться. Это касается как n-, так и p-типов проводимости.

Источник: hi-tech.mail.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии