Некоммерческая организация по защите прав потребителей PIRG (Public Interest Research Group) обратилась к Microsoft с просьбой пересмотреть решение о прекращении поддержки Windows 10 в 2025 году, поскольку «до 400 млн совершенно исправных компьютеров, которые не могут быть обновлены до Windows 11, будут выброшены».
В петиции, адресованной генеральному директору Microsoft Сатье Наделле, организация предупредила, что прекращение бесплатной поддержки 14 октября может привести к «самому большому количеству выброшенных компьютеров за всю историю и сделать невозможным достижение Microsoft целей в области устойчивого развития».
«Прекращение бесплатной поддержки Windows 10 — плохая новость как для пользователей, так и для планеты. Около 40% используемых в настоящее время компьютеров не могут быть обновлены до Windows 11, даже если пользователи этого хотят. Это означает, что, когда Microsoft перестанет предоставлять обновления безопасности для Windows 10, эти компьютеры либо станут небезопасными для использования, либо превратятся в бесполезный мусор и будут выброшены. Перерабатывается менее четверти электронных отходов, поэтому большинство этих компьютеров окажутся на свалках», — говорится в обращении.
В компании отметили, что электронные отходы уже составляют самую быстрорастущую часть муниципальных отходов в США.
Недавно организация Consumer Reports также призвала Microsoft продолжить поддержку Windows 10. В письме Сатье Наделле отмечается, что прекращение поддержки ОС «окажется безнадёжным для миллионов потребителей», чьи устройства несовместимы с Windows 11.
Появился онлайн-ресурс под названием End of 10, который информирует пользователей, что их старые ПК с Windows 10 можно не утилизировать, а установить на них Linux и продолжать пользоваться ещё долгие годы. Также парижская компания Back Market планирует продавать ноутбуки с Windows 10, на которых установлена Ubuntu Linux или ChromeOS Flex.
Источник: habr.com