Amazon, Google, Microsoft и ряд других технологических компаний попросили своих сотрудников, получивших рабочие визы H-1B, оставаться в США, пишут СМИ. Таким образом работодатели отреагировали на радикальные изменения, внесённые президентом США Дональдом Трампом.
Во второй половине сентября Белый дом отчитался, что американский лидер подписал указ, обязывающий работодателей платить сбор в размере $100 тыс. за подачу заявлений на получение визы H-1B. Это и стало поводом для того, чтобы IT-компании попросили сотрудников воздержаться от поездок за рубеж. Уже находящимся за границей работникам следовало вернуться в США до 21 сентября.
Подобные меморандумы Amazon и Microsoft ранее публиковал Business Insider, а аналогичное предписание Google — Sources.
Американское правительство указало, что в текущем финансовом году наибольшее количество виз H-1B получили сотрудники Amazon, за ней следуют Tata Consultancy Services, Microsoft, Meta*, Apple и Google.
Власти США будут взимать сбор в $100 тыс. только с новых заявителей, а не с действующих владельцев H-1B или тех, кто продлевает эту визу. Владельцы виз H-1B смогут выезжать и въезжать в страну в том же объёме, что и обычно, объяснила пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Левитт. По её словам, последнее сообщение Белого дома не влияет на возможности обладателей таких виз.
Решение о введении сбора американские власти объяснили стремлением ограничить чрезмерное использование программы H-1B. Закон ограничивает въезд в США, если не была произведена соответствующая оплата. Последний сбор будет выступать дополнением к уже имеющимся сборам по программе.
*Meta Platforms признана экстремистской организацией, её деятельность в России запрещена
Источник: habr.com