Минцифры России разработало ряд подзаконных актов для закона об упрощении и систематизации работы с реестром отечественного программного обеспечения. В перечень решений для собственной разработки будет включаться ПО, созданное компаниями для собственных нужд, которое нельзя свободно приобрести на рынке. Требования для попадания в перечень во многом совпадают с критериями для включения в реестр отечественного софта, за исключением введения ПО в коммерческий оборот.
Включение продуктов в перечень будет осуществляться по решению Правкомиссии по цифровому развитию. В её полномочия входит рассмотрение вопросов импортозамещения и реализации стратегий цифровой трансформации госкомпаниями. Решения о включении ПО в перечень будут приниматься с учётом обоснованности трат госкомпаний на разработку нового собственного ПО и отказа от приобретения коммерческого софта, представленного на рынке.
В декабре 2024 года Минцифры опубликовало проект документа, вводившего дополнительные требования к ПО. Проверка на соответствие им является добровольной. Программное обеспечение, прошедшее такую проверку, получит статус доверенного. К требованиям доверенного ПО относятся:
нахождение в реестре отечественного ПО или перечне для собственных нужд;
совместимость хотя бы с одной версией отечественного процессора;
обновление только с разрешения пользователя без использования зарубежных серверов;
соблюдение лицензионных требований при использовании открытого ПО;
наличие техподдержки по всей стране, система учёта ошибок и устранение уязвимостей в течение 30 дней.
Дополнительно устанавливаются требования для системного, офисного, антивирусного и PLM-софта. Несоответствие требованиям не приводит к исключению из реестра или перечня.
Компании, реализующие особо значимые проекты без госфинансирования и не передающие права иностранным гражданам, получат статус значимого разработчика. Присвоение статуса происходит на основе соглашения с Правительством, подтверждающего данные обязательства.
Минцифры России скорректировало сроки подтверждения соответствия новым правилам для ПО из реестра или претендующего на включение в него. Совместимость с двумя российскими операционными системами будет вводиться поэтапно: с 1 июня 2026 года — для средств виртуализации и офисного ПО, с 1 января 2027 года — для облачных и серверных систем, с 1 июня 2027 года — для прикладного и отраслевого ПО, с 1 января 2028 года — для промышленного ПО и средств управления процессами.
В реестре появится информация о соответствии программ требованиям доверенного ПО. При включении в реестр будут учитываться особенности корпоративной структуры правообладателей, в том числе принадлежность акций и механизмы принятия решений. Нововведения позволят разработчикам адаптировать свои продукты к новым требованиям и обеспечат поддержку отечественных IT-решений.
Источник: habr.com