В октябре Neuralink начнет испытания перевода мыслей в текст

Основанная Илоном Маском компания Neuralink в следующем месяце запустит в США клинические испытания импланта мозга, который переводит мысли в текст. Это станет первым шагом к помощи людям с нарушениями речи, где устройство будет считывать сигналы нейронов и преобразовывать их в слова на экране. Одобрение от Управления по контролю за продуктами и лекарствами уже получено.

Технология основана на чипе, вживляемом в череп с помощью хирургического робота. От чипа отходят 64 полимерные нити с электродами — всего 1024 контакта. Они размещаются в коре мозга, улавливая электрические импульсы, которые мозг генерирует при попытке говорить. Данные передаются на внешние устройства без использования проводов.

Neuralink уже проводит пять других испытаний, где импланты позволяют пациентам управлять компьютерами или роботизированными руками. В этом случае акцент на прямом считывании речи, чего пока нет у конкурентов. Президент компании Ди Джей Со отметил, что такие функции изменят жизнь людей с параличом или афазией, упростив им общение.

За медицинскими тестами последуют планы на не-медицинское применение: планируется, что к 2030 году имплант получат здоровые люди для общения друг с другом, с ИИ и цифровыми устройствами. Мысли будут обрабатываться на скорости, быстрее, чем произнесение слов, с ответами через наушники. Это может открыть путь к улучшению когнитивных способностей, но требует улучшения безопасности и решения этических вопросов: вероятно, на старте речь пойдет о небольшом количестве энтузиастов, а не широком применении технологии.

P.S. Поддержать меня можно подпиской на канал «сбежавшая нейросеть», где я рассказываю про ИИ с творческой стороны.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии