В Германии запущена квантово-классическая система с суперчипами NVIDIA GH200

Компании Quantum Machines и Arque Systems развернули в Юлихском суперкомпьютерном центре в Германии (Jülich Supercomputing Centre, JSC) гибридную квантово-классическую вычислительную систему на платформе NVIDIA DGX Quantum. Это первый подобный проект, реализованный на базе крупной НРС-площадки в Европе.

Новая система сочетает суперчипы NVIDIA GH200, 5-кубитный квантовый процессор Arque Systems и гибридный квантово-классический контроллер Quantum Machines OPX1000. Использованная архитектура, как утверждается, обеспечивает возможность квантовой коррекции ошибок (QEC), что является критически важным требованием при организации практических квантовых вычислений.

Контроллер OPX1000, как отмечается, обеспечивает бесшовное взаимодействие между классическими и квантовыми вычислительными ресурсами. Достигается двусторонняя передача данных с задержкой менее 4 мкс, что в 1000 раз лучше, чем в предыдущих подобных реализациях.

Источник изображения: Arque Systems

Ключевыми задачами проекта названы ускорение процедур калибровки кубитов и тестирование производительности квантовой коррекции ошибок. Кроме того, на базе комплекса планируется осуществлять разработку гибридных квантово-классических вычислительных алгоритмов. Одним из главных преимуществ платформы названа возможность запуска нейронных сетей и моделей машинного обучения на высокопроизводительных GPU с сохранением взаимодействия с квантовой подсистемой с низкой задержкой. Такой уровень интеграции, как подчёркивается, недоступен ни в одной другой современной системе квантовых вычислений.

«Объединяя квантовые и классические вычислительные ресурсы на базе ведущего европейского суперкомпьютерного центра, мы открываем новые возможности для исследователей в плане изучения гибридных квантово-классических алгоритмов», — говорит доктор Кристель Михильсен (Kristel Michielsen), директор JSC.

Нужно отметить, что JSC является оператором первого в Европе экзафлопсного суперкомпьютера — машины JUPITER, которая была официально запущена в эксплуатацию в сентябре 2025 года. Система использует примерно 6000 вычислительных узлов с гибридными ускорителями NVIDIA Quad GH200 и интерконнектом InfiniBand NDR200 (4×200G на узел, DragonFly+): в общей сложности задействованы почти 24 тыс. NVIDIA GH200.

Источник: servernews.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии