Учёные обнаружили микропластик внутри человеческих костей

Производство и использование более 400 миллионов тонн пластика ежегодно загрязняет пляжи, реки и даже самые глубокие части океана, достигая глубины до 11 000 метров. Большое количество пластиковых частиц отрывается от штор, мебели, одежды и других пластиковых предметов. Эти частицы остаются в воздухе, растворяются в питьевой воде, прилипают к пище. Люди могут вдыхать их, проглатывать или получать через контакт с кожей. Учёные уже обнаружили микропластик в крови, мозге, плаценте, грудном молоке и костях человека.

В исследовании, связанном с научным проектом, поддерживаемым FAPESP и опубликованном в журнале Osteoporosis International, были проанализированы 62 научные статьи и обнаружено, что микропластик также наносит вред здоровью костей различными способами. Одним из примечательных примеров является его способность нарушать функцию стволовых клеток костного мозга, способствуя образованию остеокластов — многоядерных клеток, которые разрушают ткани в процессе, известном как резорбция кости.

«Потенциальное воздействие микропластика на кости является предметом научных исследований, и игнорировать это нельзя. Например, исследования in vitro с клетками костной ткани показали, что микропластик ухудшает жизнеспособность клеток, ускоряет их старение и изменяет дифференцировку, а также способствует воспалению», — говорит Родриго Буэно де Оливейра, координатор Лаборатории минеральных и костных исследований в нефрологии (LEMON) на факультете медицинских наук Государственного университета Кампинаса (FCM-UNICAMP) в штате Сан-Паулу, Бразилия.

Оливейра сообщает, что исследования на животных показали, что ускоренное старение остеокластов может нарушить микроструктуру кости, вызывая дисплазию. Это может привести к ослаблению костей, деформациям и потенциально патологическим переломам. «В этом исследовании наблюдаемые побочные эффекты привели, что вызывает беспокойство, к прекращению роста скелета животных», — говорит исследователь.

Оливейра далее объясняет, что, хотя влияние этих частиц на механику костей ещё не до конца понятно, данные свидетельствуют о том, что присутствие этого материала, например, в кровотоке, может нарушать здоровье костей. «Наиболее поразительно то, что значительный объём исследований указывает на то, что микропластик может проникать глубоко в костную ткань, например в костный мозг, и потенциально вызывать нарушения в его метаболизме», — говорит он.

Неудивительно, что команда Оливейры начинает исследовательский проект, чтобы на практике проверить то, что в теории кажется вполне возможным: связь между воздействием микропластика и ухудшением метаболических заболеваний костей. Используя животные модели, учёные будут изучать влияние микропластика на прочность бедренных костей грызунов.

По данным Международного фонда остеопороза (IOF), распространённость переломов, связанных с остеопорозом, растёт во всём мире из-за старения населения. По оценкам, к 2050 году количество переломов, связанных с остеопорозом, увеличится на 32%.

«Улучшение качества жизни и снижение риска костных осложнений, таких как переломы, является приоритетом в здравоохранении. Мы уже знаем, что такие меры, как физические упражнения, сбалансированное питание и фармакологическое лечение, вносят значительный вклад в это. Однако, несмотря на то что остеометаболические заболевания относительно хорошо изучены, в наших знаниях о влиянии микропластика на развитие этих заболеваний есть пробелы. Поэтому одна из наших целей — собрать доказательства, свидетельствующие о том, что микропластик может быть потенциальной контролируемой экологической причиной, объясняющей, например, увеличение прогнозируемого числа переломов костей», — говорит Оливейра.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии