На эту субмарину возлагались колоссальные надежды. В командовании флота считали, что несколько кораблей этого типа смогут контролировать весь флот США. Но что-что пошло не по плану. Вникаем в уникальную историю гениального провала.
Почти сразу после появления у США авианосцев и получения сведений о том, что Америка трудится над созданием авианесущих кораблей с атомной энергетической установкой, в СССР стали думать над ответными мерами.
Основных концепций было три: создать сеть баз с противолодочной авиацией на основных маршрутах вероятного развертывания, нарастить группировку надводных кораблей или масштабировать подводные силы. В результате многомесячных споров были отвергнуты все три варианта, а в 1959 году вышло постановление Совета министров «О создании подводной лодки с крылатыми ракетами и корпусом из принципиально новых материалов».
Вместо того, чтобы выбрать один из предложенных вариантов, командование флота выбрало собственный. В штабе ВМФ решили, что наращивать группировку кораблей будет слишком заметно. Поэтому вместо огромных вливаний планировалось создать отдельную группировку сверхбыстрых подводных лодок, способных за считанные часы проникать в районы боевого патрулирования или боевых операций флотов США.
Гоночная подлодка. Кто придумал «золотую рыбку»?
Реализовать эту концепцию на технологиях 60-х годов было невозможно: советские физики-атомщики сделали немало открытий и помогали флоту создавать уникальные корабли, но этого было недостаточно. Логика у флотского начальства была простой — в 1960 году на воду был спущен первый авианосец типа «Китти Хок».
Источник: hi-tech.mail.ru