Многие телескопы участвуют в поиске и изучении экзопланет, в том числе некоторые космические (изображённые здесь концептуальные рисунки) и наземные. Эту работу выполняют организации по всему миру, в том числе ESA (Европейское космическое агентство), CSA (Канадское космическое агентство) и NSF (Национальный научный фонд).
Официальное количество экзопланет — планет за пределами нашей солнечной системы — отслеживаемых НАСА, достигло 6000. Подтверждённые планеты добавляются в список на постоянной основе учёными со всего мира, поэтому ни одна из планет не считается «юбилейной» 6000-й. Это число отслеживается Институтом науки об экзопланетах NASA (NExScI), расположенным в IPAC Калифорнийского технологического института в Пасадене, Калифорния. Есть более 8000 дополнительных планет-кандидатов, ожидающих подтверждения, и NASA лидирует в мире в поиске жизни во Вселенной.
«Эта веха символизирует десятилетия космических исследований, проводимых с помощью космических телескопов НАСА, — исследований, которые полностью изменили представление человечества о ночном небе», — сказал Шон Домагал-Голдман, исполняющий обязанности директора Отдела астрофизики штаб-квартиры НАСА в Вашингтоне. «Шаг за шагом, от открытия до характеристики, миссии NASA заложили основу для ответа на фундаментальный вопрос: одиноки ли мы? Теперь, с нашим будущим космическим телескопом Nancy Grace Roman и обсерваторией Habitable Worlds Observatory, Америка возглавит следующий гигантский скачок — изучение миров, подобных нашему, вокруг звёзд, подобных нашему Солнцу. Это американская изобретательность и обещание открытий, которое объединяет нас всех».
В NASA будущее науки об экзопланетах будет сосредоточено на поиске каменистых планет, похожих на Землю, и изучении их атмосфер на предмет биосигнатур — любых характеристик, элементов, молекул, веществ или особенностей, которые могут служить доказательством существования жизни в прошлом или настоящем. Космический телескоп NASA имени Джеймса Уэбба уже проанализировал химический состав атмосфер более 100 экзопланет.
Но для изучения атмосфер планет, размер и температура которых аналогичны Земле, потребуются новые технологии. В частности, учёным нужны более совершённые инструменты для блокирования яркого света звезды, вокруг которой вращается планета. В случае с планетой, похожей на Землю, этот свет будет очень ярким: Солнце примерно в 10 миллиардов раз ярче Земли, что более чем достаточно, чтобы заглушить свет нашей планеты, если смотреть на неё с большого расстояния.
NASA реализует две основные инициативы, чтобы преодолеть это препятствие. Телескоп имени Нэнси Роман, RST, будет оснащён технологическим демонстрационным инструментом под названием Roman Coronagraph, который будет тестировать новые технологии для блокирования звёздного света и визуализации слабо светящихся планет. При максимальной производительности коронограф должен быть способен непосредственно снимать планету размером и температурой Юпитера, вращающуюся вокруг звезды, подобной нашему Солнцу, и находящуюся на аналогичном расстоянии от этой звезды. С помощью микролинзового исследования и коронографических наблюдений RST раскроет новые детали о разнообразии планетных систем, показывая, насколько распространены солнечные системы, подобные нашей, в галактике.
Источник: habr.com