В Минцифры обсуждают с книжной отраслью возможность запуска аналога «Пушкинской карты» для покупки книг, чтобы поддержать индустрию.
Ранее вице-спикер Госдумы Борис Чернышов направил письмо главе Минкульта Ольге Любимовой с предложением создать в России именную банковскую карту для учащихся в возрасте от 14 до 18 лет. Она будет называться «Картой Достоевского» и иметь ежегодный номинал 10 тыс. руб.
Программу «Пушкинская карта» запустили в 2021 году. Такую карту может получить гражданин РФ в возрасте от 14 до 22 лет, а деньги с неё тратить на покупку билетов в музеи, театры, на выставки, концерты и на российское кино. Общее количество участников программы составило 11,6 млн человек. Её оператором выступает VK, банком-оператором — «Почта-банк», а с 1 января им станет ВТБ.
При этом по итогам 2024 года продажи книг в книжных магазинах снизились до исторического минимума, составив 74 млн экземпляров. Это на 9,9% меньше, чем в 2023 году, и на 18,7% меньше, чем в 2020-м. Продажи книг за восемь месяцев 2025 года сократились на 6–18%.
Эксперт книжного рынка Владимир Харитонов отмечает, что за рубежом подобные программы привели к росту оборота издателей примерно на 10%, так как две трети выделенных государством средств подростки предпочитали тратить на книги. Однако, по его словам, «вокруг данной карты обсуждается ограничение ассортимента — только классическая литература, только книги российских авторов и так далее,— эффект может быть не слишком выразительным».
Книжные сервисы поддержали идею, но согласились, что ассортимент не стоит ограничивать классической литературой, а нужно добавить научно-популярные, образовательные и развивающие книги, а также, например, фэнтези и фантастику.
Источник на книжном рынке считает, что технологическим партнёром книжной карты может стать холдинг VK. Другой собеседник отмечает, что партнёром потенциально может выступить «Яндекс», так как компания активно поддерживает книжное движение в России. «Главными операторами данной программы должны стать офлайновые книжные магазины, так как сейчас они находятся в неравной схватке с маркетплейсами», — считает гендиректор магазина «Подписные издания» Михаил Иванов.
В сервисе «Строки» (входит в «МТС Медиа») заявили, что проект может вызвать проблемы — например, с тем, какую продукцию можно будет покупать и нужен ли будет утверждённый реестр или любой ISBN (международный стандартный книжный номер). В «Вымпелкоме» (сервис «Книги Билайн») планируют обсудить возможности внедрения платежей по новой карте с регуляторами. «Важно не ограничиваться классическими произведениями, а предоставить возможность выбора литературы в различных сегментах, включая современные произведения и форматы», — добавили там.
Источник: habr.com