Британские банки до сих пор используют программное обеспечение, написанное в 60–70-е годы XX века, причём разобраться в коде могут очень немногие. Согласно исследованию, проведённому в 200 банках Соединённого Королевства, 16 % полагаются на ПО из 1960-х, а почти 40 % — на ПО из 1970-х, сообщает Computer Weekly.
Опрос консалтинговой компании Baringa проводился среди топ-менеджеров, специализирующихся на технологиях. 50 % банков признали, что полагаются на ПО, которое понимают лишь один-два сотрудника предпенсионного возраста. Ещё у 31,5 % тоже есть один-два человека, но несколько помоложе. В 38 банках признали, что до сих пор работают с кодом, разрабатывавшимся для перфокарт, а в 15 % случаев код написан для мэйнфреймов размером с комнату.
По словам экспертов Baringa, такая ситуация неизбежна в сложных технологических системах. Банки — сложные организации, обслуживающие миллионы клиентов, поэтому невозможно требовать, чтобы они создавали свою информационную инфраструктуру с нуля каждый раз после появления инноваций.
Источник изображения: Nick Pampoukidis/unsplash.com
Тем не менее, вряд ли ситуацию можно считать нормальной. По словам одного из респондентов, одна из сетей банкоматов всё ещё использует Windows NT из 1993 года с множеством патчей. Ещё один заявил, что основы ключевых банковских систем были созданы в 1970-х годах и всё ещё требуют COBOL-разработчиков. По словам одного из топ-менеджеров, немало старых решений продержались столь долго из-за своей простоты и надёжности.
Банки постепенно уходят от таких систем, поскольку уходят и люди, их понимающие, а молодые профессионалы не желают учить языки вроде Cobol. В агентстве считают, что использование старого ПО является источником двух угроз для банков. Во-первых, код написан для давно не поддерживаемых систем, с которыми способны справляться лишь некоторые старые эксперты — это серьёзный риск для критической инфраструктуры. Во-вторых, старые технологии редко отличаются гибкостью. Их будет чрезвычайно трудно адаптировать под меняющиеся запросы заказчиков. Адаптация обходится непропорционально дорого, и со временем стоимость только растёт.
Впрочем, не всегда новое лучше старого. Не так давно крупнейший в Европе муниципалитет — Бирмингем оказался на грани банкротства после неудачной попытки внедрить вместо ERP-системы SAP решение Oracle. Проблема до сих пор не решена полностью.
Источник: servernews.ru