Школы могут стать целью DDoS-атак, организованных учениками, — об этом предупредили эксперты.
Школьники таким образом пытаются сорвать учебный процесс и помешать проведению единого государственного экзамена (ЕГЭ), однако на практике кибератаки неизбежно оборачиваются большими проблемами с законом. Подробности о том, как ученики устраивают DDoS-атаки на школы и как бороться с этой проблемой, читайте в материале «Известий».
Что известно о DDoS-атаках учеников на школы
Школьники устраивают кибератаки на школы по ряду причин, поведал в беседе с «Известиями» CEO и сооснователь специализирующейся на отражении DDoS-атак компании StormWall Рамиль Хантимиров. По словам эксперта, в сентябре с помощью DDoS-атак ученики пытаются сорвать начало учебного года и избежать выполнения домашних заданий. В конце учебного года ученики устраивают атаки, чтобы помешать выставлению итоговых оценок и проведению экзаменов.
— Мы ежегодно фиксируем всплеск атак на школы и школьные платформы в начале и в конце учебного года, — рассказывает Рамиль Хантимиров. — Наибольший рост в 2025 году был зафиксирован в мае-июне и сентябре.
Согласно данным StormWall, в минувшем мае число DDoS-атак на школы выросло в 2,6 раз по сравнению с апрелем и в 1,4 раза по сравнению с маем 2024 года. С 1 по 15 сентября число атак на школы выросло в 1,7 раза по сравнению с периодом с 1 по 15 августа и в 1,2 раза по сравнению с периодом с 1 по 15 сентября 2024 года.
Источник: hi-tech.mail.ru