Специалисты Казанского федерального университета (КФУ) разработали комплексную цифровую модель уникального озера Тургояк на Южном Урале. Модель позволит экологам прогнозировать и отслеживать пути миграции загрязняющих веществ в водоеме, сообщили ТАСС в пресс-службе Минобрнауки РФ.
По словам старшего научного сотрудника Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ Лины Косаревой, озеро Тургояк, которое часто называют «младшим братом Байкала» за чистоту воды, является памятником природы и нуждается в особой защите.
«Мы построили цифровую модель рельефа озерной системы Тургояк и его обрамления. Она демонстрирует геологические, топографические и гидрологические характеристики озера. Цифровое моделирование реализовано в среде ГИС на основе доступных картографических материалов по геологическому строению, топографии местности и батиметрических исследований озера», — цитирует пресс-служба слова Косаревой.
Результаты моделирования показали, что общая площадь водосбора озера Тургояк составляет 52,5 кв. км и состоит из 43 водосборных областей, из которых четыре являются крупными — водосборы рек Бобровки, Кулешовки, Липовки, Моховой и Пугачевки. Четыре водосбора составляют 81% от всей области водосбора озера Тургояк. Было установлено, что главным поставщиком осадочного материала являются четвертичные отложения.
Отмечается, что созданная модель систематизирует информацию и имеет ключевое значение для понимания геологического строения региона. Главное ее практическое применение — экологический мониторинг. «Подобные модели очень нужны тем, кто занимается экологическими исследованиями и оценкой рекреационной нагрузки. С помощью них можно, к примеру, отслеживать пути миграции загрязняющих веществ, поступающих в озеро», — подчеркнула Косарева.
Источник: hi-tech.mail.ru