Психиатр предложил новый тип личности: «отроверты»

Большинству людей трудно представить, каково это — не испытывать особой близости или лояльности по отношению к какой-либо группе. Это настолько необычно, что некоторые считают это психологической проблемой, требующей лечения. Психиатр Рами Камински в своей книге «Свобода от принадлежности» [The Gift of Not Belonging] высказывает другое мнение: для многих его пациентов и для него самого незаинтересованность в принадлежности к группе и ассимиляции не является психологической проблемой — это просто тип личности, который раньше не описывали.

Он предложил термин «отроверты» [от испанского «otro», что означает «иной» — возможно, стоит переводить его как «инаковерты»] для обозначения тех, кто не чувствует необходимости «сливать» свою личность с другими. Автор считает, что все мы рождаемся отровертами, пока культурное воспитание в детстве не закрепляет нашу принадлежность к различным личностям и группам.

Автор пишет, что если интроверты подзаряжаются в одиночестве, а экстраверты – в компании, то отроверты, хотя и любят общение, предпочитают глубокие дискуссии с одним человеком шумному общению с компанией людей.

Неспособность принять групповую идентичность, по мнению автора, может иметь социальные последствия в культуре, ориентированной на присоединение. Однако это может быть и весьма выгодно. Когда вы не принадлежите ни к одной группе, вы не подчиняетесь негласным правилам группы и не подвергаетесь её влиянию. Это даёт вам две полезные черты: оригинальность и эмоциональную независимость.

Находясь немного вне социальных канонов, вы можете свободно думать и творить: придумывать уникальные идеи, не «заражённые» групповым мышлением или тем, что было раньше. Умея различать притяжение группового консенсуса и свой внутренний, личный центр тяжести, вы свободны думать, что хотите, и быть гибкими, когда ситуация меняется, не боясь подрывать коллективные представления о том, что делает идею «хорошей».

Учитывая, что вас не могут изгнать из группы, к которой вы не принадлежите, вы не боитесь такого социального отторжения. Вы не ищете внешнего одобрения и не полагаетесь на других в плане эмоциональной поддержки. Вы не чувствуете необходимости кого-либо в чём-либо убеждать, тем более в своей собственной ценности.

История полна независимых мыслителей, которые не зависят эмоционально от какой-либо группы и поэтому могут увидеть фанатизм коллективного сознания задолго до большинства людей – в качестве примера психиатр приводит Джорджа Оруэлла.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии