Дарривилский ярус ордовикской системы отмечен изменением соотношения стабильных изотопов углерода. До сих пор это подтверждалось лишь анализом горных пород. Новое исследование доказало наличие ордовикского сдвига в органических субстратах.
Исследователи идентифицировали и изучили первый полный сигнал MDICE (Middle Darrivillian Isotopic Carbon Excursion, дословно «среднедарривильская изотопная экскурсия углерода») в той части геологической летописи, что описывает изотопы углерода из органических сред ордовикского периода.
Ордовикский период, или ордовик (ударение на вторую -о-), является важнейшей главой в геологической истории Земли. Он начался после кембрия 487 миллионов лет назад. После ордовика 441 миллион лет назад наступил силур. Именно в среднем ордовике стабильный изотоп 12C начал уступать место изотопу 13C. Углеродный сдвиг служит ключевым инструментом для стратиграфической корреляции и важным источником для изучения эволюции древнего климата и биосферы.
Однако на протяжении десятилетий исследования в основном были сосредоточены на данных об изотопах углерода в неорганических карбонатах (δ13Ccarb). Данные об изотопах углерода в органических субстратах (δ13Corg ) оставались практически неизученными в силу их гораздо меньшей количественной сохранности по сравнению с карбонатами.
Источник: hi-tech.mail.ru