«Брюхо» газового гиганта заполнено крошечными предпланетами, а не измельченным каменистым материалом, как считали ученые раньше.
В 2022 году исследователи из Лейденского университета в Нидерландах изучили тяжелые элементы, из которых состоят ядро и нижняя атмосфера Юпитера, чтобы узнать больше о том, как образовалась самая большая планета в нашей Солнечной системе.
Оказалось, внутренности Юпитера полны останков маленьких планет, которые газовый гигант поглотил, когда расширился, превратившись в гигантское космическое чудовище, которое мы видим сегодня. Прийти к такому выводу помогли точные данные химического состава облачной внешней атмосферы планеты.
Большой, но трудный для изучения гигант
Несмотря на тот факт, что Юпитер является самой большой планетой в Солнечной системе, наблюдать за ним не так уж и просто. Телескопы сделали тысячи снимков закручивающихся вихревых облаков в верхних слоях атмосферы газового гиганта, но эти штормы в стиле Ван Гога обычно действуют как барьер, блокирующий наш взгляд на то, что находится внизу.
Астрофизики смогли заглянуть за облачный покров Юпитера, используя гравитационные данные, собранные космическим зондом NASA «Юнона».
Источник: hi-tech.mail.ru