OpenAI добавила в ChatGPT возможность ручной настройки времени и вычислительных ресурсов, которые расходует модель GPT-5 Thinking. Компания официально не раскрыла технические характеристики режимов, но это выяснили сами сами пользователи: в системных инструкциях GPT-5 Thinking есть параметр juice, который отвечает за объем выделенных модели ресурсов и который можно узнать с помощью небольшой хитрости.
В подписке ChatGPT Plus модель GPT-5 Thinking ранее работала в одном режиме с показателем juice = 64. Теперь базовой настройкой стала Standard (juice = 18), а вручную можно переключиться на Extended (juice = 64). В подписке Pro показатель juice ранее составлял 128, теперь же появились следующие режимы: Light (5), Standard (18), Extended (64) и Heavy (200). Режим выбирается в поле ввода сообщения (пока доступно только в десктоп-версии, в мобильные приложения добавят в ближайшие дни):
OpenAI сообщает, что настройка была добавлена по просьбам пользователей, жаловавшихся на медлительность GPT-5 Thinking. Это действительно так: по моему опыту GPT-5 Thinking раньше тратила по 1-2 минуты на каждый ответ (сейчас это будет режим Extended). В первых тестах Standard время ответа сократилось до 10-40 секунд, но пока сложно оценить, насколько снизилось качество работы.
Не все оказались довольны нововведением. Так, X-пользователь Mark Kretschmann заявил, что на самом деле это скрытое ухудшение подписки: дело в том, что режим Standard теперь включен по умолчанию, а на Extended надо переключаться отдельно, что сделают далеко не все подписчики. Кроме того, изначально OpenAI обещала, что GPT-5 снимет с пользователя необходимость ручного переключения между разными версиями — режим Auto должен был самостоятельно выбирать, сколько вычислительных ресурсов потратить на задачу. Но в итоге пользователи получили выбор из следующих режимов: Auto, Instant, Thinking Mini и Thinking — причем в последнем теперь можно вручную устанавливать время на размышление.
P.S. Поддержать меня можно подпиской на канал «сбежавшая нейросеть», где я рассказываю про ИИ с творческой стороны.
Источник: habr.com