Мы привыкли к тому, что в Солнечной системе планеты вращаются в единой плоскости эклиптики. Однако во Вселенной есть миры, где царят совсем другие порядки.
Международная команда из Женевского университета (UNIGE) и ряда других европейских научных центров запустила программу по составлению карты экзопланет, расположенных в так называемой «Нептуновой пустыне» (Neptunian Desert). Так называют наиболее удаленную от родительской звезды зону, где, однако, еще есть планетарное население. Цель программы — лучше понять формирование и эволюцию планетных систем.
Yаучная коллаборация, известная как ATREIDES, принесла первые результаты в виде наблюдений за планетной системой TOI-421. Аббревиатура TOI (Tess Object of Interest) говорит о том что система открыта профессиональными охотниками за транзитными (проходящими между звездой и наблюдателем) экзопланетами из обсерватории TESS. Анализ этой системы выявил необычную наклонную орбитальную архитектуру, что позволило по-новому взглянуть на многообразие далеких миров. Это первое исследование команды, опубликованное в журнале Astronomy and Astrophysics.
Какие физические механизмы управляют формированием и эволюцией планетных систем? Чтобы ответить на этот вопрос, ученые решили сосредоточиться на определенном классе экзопланет — экзонептунах. Это газовые (не каменистые) планеты за пределами нашей Солнечной системы, которые примерно в 20 раз массивнее Земли, но уступают по размерам и массе гигантам юпитерианского типа. Говоря простыми словами, это близнецы нашего Нептуна.
Источник: hi-tech.mail.ru