Лето 2025 года стало очень показательным для всего жанра супергероики. Во-первых, вышел «Супермен» Джеймса Ганна, ставший флагманом глобального перезапуска киновселенной DC. Несмотря на позитивную реакцию зрителей, агрессивную рекламную кампанию и бравурные заявления руководства Warner Bros. Discovery, лента сильно недобрала по сборам, после чего её в сжатые сроки выпустили в «цифре», хотя перед этим режиссёр опровергал утечки.
Ещё абсурднее оказалась премьера «Фантастической четвёрки». Ко всеобщему шоку (кроме заранее прогнозировавших такой исход индустриальных аналитиков), флагманская лента Marvel эпично провалилась, уступив заодно вышеуказанному «Супермену». При этом перспективы у студии очень мрачные, ибо проект должен был подготовить аудиторию к выходу фильма «Мстители: Судный день», которую сейчас пытаются снимать за совершенно неадекватные деньги, до сих пор не имея на руках готового сценария.
В индустрии видеоигр с супергероями ситуация неоднозначная. Потому что на какую-нибудь успешную Marvel Rivals приходится провальная Suicide Squad: Kill the Justice League. Да и с раздутыми бюджетами обстановка тоже плачевная, если верить утечкам о неадекватном бюджете Marvel’s Spider-Man 2 от Sony.
В такой обстановке неудивительно, что общественный дискурс активно обсуждает феномен «усталости от супергероики и кинокомиксов». Однако некоторые разработчики видят в этом возможность представить что-то отличное от общепринятого курса. Так и поступила AdHoc Studio, анонсировав свой дебютный проект Dispatch.
Студия была основана в 2018 году командой ключевых ветеранов Telltale Games:
Майкл Чунг — ведущий сценарист The Walking Dead: The Game — Season 3, Minecraft: Story Mode, Tales from the Borderlands, Batman. Ник Герман — глава разработки первого сезона Tales from the Borderlands и Poker Night 2, соруководитель разработки Sam & Max: The Devil’s Playhouse и отдельных эпизодов Jurassic Park: The Game, The Walking Dead: Season 1, The Wolf Among Us, The Walking Dead: The Game — Season 1, The Wolf Among Us, Jurassic Park: The Game. Деннис Ленарт — режиссёр/креативный директор Minecraft: Story Mode, The Walking Dead: The Game — Season 1–2, Back to the Future: The Game. Пьер Шоретт — ведущий сценарист первого сезона Tales from the Borderlands, а также отдельных эпизодов The Walking Dead: Season 1–2, The Wolf Among Us.
Как рассказывают сами разработчики, Dispatch должна стать квинтэссенцией идей, которые продвигала Telltale Games. Но AdHoc намерена исправить два ключевых недостатка проектов покойной студии.
Dispatch изначально создавалась как премиальный анимационный проект с интерактивными элементами. Отсюда и специфика новой студии: сотрудники функционируют удалённо, а процесс больше напоминает формат сценарной группы сериала.
По словам Германа, игры Telltale Games не смогли найти признания широкой аудитории за счёт спорного визуала — несмотря на отличные сценарии и актёрскую игру, The Walking Dead, The Wolf Among Us и Tales from the Borderlands выглядели как видеоигры, а не сериалы. Время также не пощадило их. Шоретт недавно пересматривал мультсериал «Закусочная Боба», однако выпущенные 10 лет назад эпизоды сегодня можно спокойно пересматривать, ибо они не выглядят как «пастген-проект».
Вторая задача — попытка перезапуска эпизодической модели игр. В студии признают, что такой подход себя дискредитировал из-за того, что никто не смог придерживаться жёсткого релизного графика, тем самым обманывая ожидания аудитории. Это касается и Telltale Games, которая изначально кое-как пыталась выпускать по эпизоду в месяц, но впоследствии время ожидания неадекватно возросло.
Dispatch будет выходить по модели «два часовых эпизода в неделю». Как надеются разработчики, это позволит поддерживать устойчивый интерес к игре, оставляя пищу для обсуждений и подкидывая топливо для дискуссий, заодно предоставив возможность опоздавшим на праздник быстро наверстать упущенное.
В центре истории Dispatch оказывается супергерой Роберт Робертсон, известный как Мехамен. Он не обладает сверхспособностями, используя в сражениях доставшийся от отца экзоскелет. Во время стычки с суперзлодеем по кличке Покров всё идёт не по плану. Мехамен теряет свой костюм и впадает в кому. Вот только Роберт вовсе не миллиардер, поэтому денег на восстановление брони нет.
Выход предлагает коллега по промыслу — стать диспетчером службы поддержки, которая координирует действия команд супергероев. В обмен компания обещает помочь с восстановлением экзоскелета. Нюанс в том, что Роберт должен координировать действия команды, состоящей из бывших злодеев и преступников. До него ещё ни один диспетчер не задерживался на посту из-за проблемных характеров членов группы. Поэтому инициатива по реабилитации оказалась на грани расформирования.
Dispatch совмещает в себе три механики. Первая — это интерактивный мультфильм. В определённые моменты игрок сможет выбирать действия или реплики, в зависимости от чего события будут развиваться тем или иным образом.
Второй элемент — это менеджмент команды. Игрок следит за картой города, на которой появляются уведомления о происшествиях. Задача — подобрать оптимальных героев для выполнения той или иной задачи. Это зависит от характеристик персонажей и их профиля. Один ловкий, второй — сильный, третий идеально подходит как публичный представитель компании, а четвёртый — гениальный криптомошенник, рандомно превращающийся в человекоподобную летучую мышь.
Третья механика — мини-игра по взлому. Как-никак, Роберт разбирается в технике, поэтому он может оказывать удалённую поддержку команде. Например, взломать камеру видеонаблюдения или обойти системы охраны.
По словам Германа, для AdHoc Studio на первом месте стоят персонажи и их взаимоотношения.
«Если честно, сюжет отходит на второй план. Мы считаем, что люди запускают такие игры, чтобы наблюдать за интересными и комплексными отношениями», — пояснил он.
У Dispatch получилась немного странная история разработки. Некая крупная корпорация привлекла AdHoc Studio к работе над интерактивным проектом с живыми актёрами. Проблема в том, что группу разработчиков видеоигр попросили снять телешоу. И производство буксовало. Окончательно крест на инициативе поставила пандемия — прямо перед стартом съёмок.
«Проект выглядел как дерьмо. Очень плохо… Слава богу, грянул COVID», — вспоминает сценарист.
Единственная постоянная в отменённом проекте была только одна — заказчики были без ума от супергероев. И в итоге наработки легли в фундамент Dispatch. Шоретт указывает на стагнацию жанра супергероики в киноиндустрии, но поясняет, что подобное происходило и с самими комиксами. Выходом стали эксперименты с повествованием и мышление за пределами привычных рамок. Сейчас аналогичные процессы затронули как кино, так и видеоигры.
Источниками вдохновения для Dispatch выступили несколько концепций. Первая — Мстители в реалиях сериала «Офис». Если точнее — Неуязвимый встречает Теда Лассо, что прекрасно заметно по визуальному стилю игры и аспекту тимбилдинга. Также референсами выступали сериалы «Медведь», «Пацаны» и многие другие.
Кроме того, AdHoc Studio не давала покоя старая реклама телеканала ESPN, в которой маскоты команд по американскому футболу работали в офисном пространстве. Отголоски этого можно увидеть и в итоговом проекте.
«Мы старались сфокусироваться на персонажах как людях, а не супергероях… Мы стараемся рассказать интересную историю и только потом вплести в неё супергероев», — добавил Герман.
Решения игрока по-прежнему имеют важное значение. Однако они всё же будут ограничены. Отношения Роберта с коллегами будут влиять на происходящее, но в ограниченном формате. Так, нельзя во время миссии спровоцировать гибель персонажа — максимум он на некоторое время станет недоступен из-за травм. При этом создатели обещают несколько концовок, которые будут отличаться довольно серьёзно, и вариативность сценариев. А в конце каждого эпизода будет высвечиваться традиционное окно статистики.
Говоря о сюжетно-ориентированных играх, нельзя игнорировать и вопрос подбора актёров озвучки. В этом плане Dispatch может похвастаться впечатляющим кастом. Голос главному герою подарил Аарон Пол («Во все тяжкие»), а компанию ему составил Джеффри Райт. Костяк же сформировала команда веб-сериала Critical Role, включая Лору Бейли, Мэттью Мерсера и Трэвиса Уиллингхэма. Аккомпанируют им блогеры, среди которых выделяются Чарли Уайт-младший (MoistCr1TiKaL), Шон Маклафлин (jacksepticeye) и Алана Пирс.
Сотрудничество с Critical Role началось благодаря Лоре Бейли, которая ранее уже работала с лидерами AdHoc в рамках Tales from Borderlands. Она подтянула за собой и остальных участников веб-сериала, которые долгое время не могли найти партнёров для разработки своих проектов. Активный обмен мнениями в итоге и позволил добиться партнёрства.
При этом изначально стояла цель сформировать яркий смешанный каст, в который войдут как голливудские звёзды, так и представители индустрии видеоигр. Практически сразу студии удалось связаться с Аароном Полом. Его участие позволило усилить позиции AdHoc Studio на переговорах с остальными — так появился Джеффри Райт.
Процесс озвучки проводился индивидуально, однако большинство актёров слышали в студии голоса коллег. Исключением оказался только Аарон Пол, которого записали самым первым в силу занятости. Со стороны кажется, что разработчики пытаются сгладить углы, ибо именно персонаж Роберта Робертсона звучит немного инородно и чересчур серьёзно, учитывая тон игры. Однако Герман утверждает, что артист справился с задачей на все 100%.
«Учитывая контекст того, как Роберт появляется в истории, всё начинается с сарказма и более мрачного тона. Но комедийные элементы определённо присутствуют», — добавил Шоретт.
Что касается арт-стиля, то художника для концепт-артов разработчики первоначально нашли в Twitter, заинтересовавшись его стилем. В итоге человека повысили до ведущего художника персонажей, а наработки для доведения до ума передали художественному директору Дереку Страттону, который ранее тоже работал в Telltale Games, отвечая за концепт. Он настолько проникся проектом, что буквально нарисовал покадрово всю игру (включая ракурсы камеры), создав библиотеку референсов для остальных.
Оптимизация также имеет важное значение. В AdHoc Studio явно помнят технические проблемы проектов Telltale Games, поэтому используют гибридный подход, комбинируя заранее заготовленные ролики с 2D-элементами и фонами. К тому же выбранный курс позволил не идти по традиционному пути других команд.
«PlayStation 5 точно не расплавится», — шутит Шоретт.
Первый сезон Dispatch стартует 22 октября на ПК и PlayStation 5, а в Steam уже доступна демоверсия. В день релиза игроки получат два из восьми эпизодов, остальные будут выходить парами: 29 октября, 5 ноября и 12 ноября. Каждый из них проходится приблизительно за час.
Разработчики пока не планируют выпускать игру на других платформах, однако в дальнейшем ситуация может измениться. А если их будет ждать успех, то вполне реален и сиквел. Однако всё зависит от успеха первого сезона и реакции игроков. Удастся ли AdHoc побороть глобальную усталость от супергероики и переизобрести жанр — узнаем совсем скоро.
Источник: gamemag.ru