Виновно не только глобальное потепление. Вот что выяснили эксперты.
Более десяти лет ученые исследуют необычные провалы в грунте, которые возникают на Гыданском полуострове и Ямале — в зоне вечной мерзлоты Сибири. Глубокие ямы достигают в размерах десятков метров, а природа их возникновения до конца не изучена. В новом исследовании, проведенном учеными из Университета Осло, выдвинуто предположение о том, почему такие кратеры образуются.
Когда эти провалы только обнаружили, их сразу связали с глобальным потеплением. Предполагалось, что таяние поверхностных вод приводит к разрушению плотного слоя вечной мерзлоты. Он теряет целостность и прочность, возникают микротрещины. В то же время нарастает давление в криокамерах с соленой водой, который «запечатаны» под поверхностью на глубине до 50 метров. Они имеют толщину до метра, а еще ниже располагаются залежи метана.
Когда перепад давления достигает критического значения, метан взрывным образом переходит в газообразное состояния и вырывается наружу, выбрасывая большие слои грунта. Это объяснение считается наиболее достоверным, хотя проверить его достаточно сложно — для этого мало геологических или спутниковых данных.
Источник: hi-tech.mail.ru