Привет, Хабр! Сегодня расскажем про то, кто такой идеальный программист, про перспективы рынка данных ДЗЗ и покажем лучшие статьи прошлой недели: про модернизацию древнего драйвера Linux с помощью Claude Code, звуковые эффекты на ZX Spectrum, как сделать сеть на 2,5 гигабита с минимальным бюджетом и многое другое.
Новости компании
Мы знаем, что идеальных программистов не существует. Ошибки, костыли, бессонные ночи и внезапные инсайты двигают разработку вперёд куда сильнее, чем образ мифического безупречного кодера. «Неидеальность» — это то, что рождает новые решения, продукты и идеи.
Мы написали к этому дню статью про мифического «идеального программиста» и про то, почему он остаётся только образом.
«Ведомости» напоминают, что закон о платных снимках дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), согласно которому с 1 января органы власти должны покупать, а не бесплатно получать данные ДЗЗ, пока не заработал. Как обстоят дела на этом рынке и какие перспективы его ждут, изданию рассказал наш гендиректор Никита Цаплин.
n8n — open-source платформа для автоматизации рабочих процессов, которая позволяет связывать различные сервисы и приложения без необходимости писать сложный код. В новой статье нашего справочника разобрали, как установить n8n на Linux и настроить доступ к веб-интерфейсу платформы с использованием протокола HTTPS.
Лучшие статьи на Хабре за прошлую неделю
🔹 Я — идеальный программист
Я — идеальный программист. Не помню себя таким, чтобы не хотел быть программистом. Задачки с двумя звёздочками, уроки информатики, олимпиады, домашний ПК раньше, чем у остальных — всё шло к моей профессии. Я был твёрдо убеждён в необходимости базового математического образования и получил его. Для меня программирование — это не ремесло, а искусство, помноженное на математику. Каждое утро я читаю Хабр и спецификации языков программирования. Пока чищу зубы, пролистываю профессиональные телеграм‑каналы. Я — идеальный программист, и я..
🔹 Как я делал сеть на 2,5 гигабита с минимальным бюджетом — апгрейд, доступный каждому
С появления 2,5 Gigabit Ethernet прошло достаточно времени, чтобы свичи и сетевые карты подешевели, а производители начали ставить поддерживаемые сетевые контроллеры в достаточно бюджетные материнские платы.
Что же там на рынке и как оно работает, читайте далее в статье.
🔹 Модернизация древнего драйвера Linux с помощью Claude Code
Автор увлекается восстановлением данных со старых ленточных кассет, например, QIC-80. Если вникнуть в процесс и воссоздать все необходимые условия, то данные на этих лентах, даже спустя столько времени, вполне можно восстановить. В статье автор рассказывает, как он использовал инструменты ИИ для своей задачи.
🔹 Звуковые эффекты на ZX Spectrum: AYFXEdit и BeepFX
В статье автор рассказывает, как вообще устроены и реализуются звуковые эффекты в рамках примитивных возможностей 8-битных машин на примере народно любимого ZX Spectrum, для которого он сделал несколько соответствующих редакторов и наборов процедур, для бипера и для звукового чипа AY-3-8910.
🔹 Сэндвич, сэр? История британских бутербродов от аристократических салонов до вокзальных буфетов
В статье рассказывается история сэндвичей, названных в честь одноимённого графа со специфическими вкусами к развлечениям. В 1760-е годы они стремительно завоевали популярность сначала в Лондоне, а затем и по всей стране. Попав в США, как и итальянская пицца, и японские суши, сэндвичи приняли современные формы, изрядно прибавив в объёме и аппетитности, и превратившись в один из важных блюд мирового фастфуда.
Источник: habr.com