Компания AT&T анонсировала новую услугу «цифрового секретаря» на базе искусственного интеллекта, которая позволит защитить клиентов от «спама и мошенничества». Она будет анализировать историю вызовов смартфона.
Инструмент проходит тестирование на некоторых клиентах в течение года. По заявлению AT&T, он обучен «многолетним данным» о том, как действуют спамеры.
Когда человек получает входящий звонок с неизвестного номера, ИИ-агент активирует несколько больших языковых моделей для обработки речи звонящего и формирования ответа. ИИ-агент будет задавать вопросы, например: «Кто звонит?» и «В чём дело?».
Затем ИИ определяет, является ли звонящий человеком и какова цель вызова. Если абонент откажется представиться или ИИ распознает признаки мошенничества, то он завершит разговор или примет сообщение.
Как отмечают в AT&T, продукт встроен в саму сеть, не требует «громоздких» загрузок и не разряжает аккумулятор. Кроме того, он может работать даже при отсутствии сотовой связи на смартфоне.
Пользователь может видеть расшифровку разговора ИИ с абонентом в режиме реального времени, чтобы в любой момент взять на себя управление разговором. Также он сможет добавить доверенные номера, например, членов семьи или врача, в список «Do Not Screen», чтобы звонки с них проходили без вмешательства ИИ.
AT&T заявляет, что в будущем этот агент станет гораздо более эффективным, например, сможет самостоятельно забронировать столик в ресторане или номер в отеле. Кроме того, ИИ сможет обрабатывать важные звонки, на которые не может ответить абонент, например входящие звонки от курьеров.
В 2024 году AT&T согласилась выплатить регулятору США $13 млн за утечку данных клиентов. Она произошла в январе 2023 года, когда злоумышленники получили доступ к данным клиентов примерно 9 млн учётных записей AT&T, хранящихся у поставщика.
В июле 2024 года AT&T предупредила о ещё одной масштабной утечке данных после того, как злоумышленники украли журналы вызовов примерно 109 млн клиентов из онлайн-базы данных на счёте Snowflake компании в период с 14 по 25 апреля 2024 года. Раскрытые данные содержали номера телефонов, продолжительность вызовов, метаданные коммуникаций и количество вызовов или текстовых сообщений. Однако AT&T заявила, что злоумышленники не смогли получить доступ к содержанию вызовов или текстовых сообщений, именам клиентов или любой другой личной информации, такой как номера социального страхования или даты рождения.
Источник: habr.com