В конце прошлого солнечного цикла в 2019 году учёные прогнозировали, что новый цикл будет таким же слабым. Однако расчёты оказались неверными: 25‑й цикл оказался значительно мощнее ожиданий специалистов. Более того, свежий анализ данных, проведённый под руководством Джейми Ясински из Лаборатории реактивного движения NASA, показывает , что активность Солнца с 2008 года постепенно растёт.
Все данные указывали на то, что Солнце войдёт в продолжительную фазу низкой активности. Поэтому было неожиданно увидеть обратное.
Джейми Ясински
Физик из Лаборатории реактивного движения NASA
Обычно активность звезды подчиняется 11‑летнему циклу: на пике увеличивается количество солнечных пятен, вспышек и корональных выбросов, а полюса меняют полярность. Сейчас идёт 25‑й цикл с момента начала наблюдений. Но даже при обилии данных поведение Солнца всё ещё трудно предсказывать.
История знает периоды продолжительного спада — например, минимум Маундера (1645–1715 гг.) и минимум Дальтона (1790–1830 гг.). Почему они происходили — учёные до сих пор не понимают. Предыдущий цикл, начавшийся в 2008 году, стал одним из самых слабых, и ожидалось, что тенденция продолжится. Но исследование Ясински и его коллеги Марко Велли показало, что с 2008 года растут скорость, плотность, температура и магнитное поле солнечного ветра.
Это может привести к росту числа мощных бурь, вспышек и выбросов, способных влиять на работу спутников и энергосистем. Учёные отмечают, что явление также согласуется с 22‑летним циклом Хейла, в рамках которого два солнечных цикла образуют единую пару.
Пока давление солнечного ветра всё ещё ниже уровня начала XX века. Остаётся наблюдать, продолжит ли оно расти или стабилизируется. Но одно ясно уже сейчас: для понимания динамики Солнца нужны более широкие исследования, чем просто подсчёт пятен.
Источник: lifehacker.ru