Google объявила, что «Таблицы» начали поддерживать шифрование на стороне клиента. Это изменение обеспечит «полную совместимость» с Microsoft Excel для тех пользователей, которым необходимо защитить данные.
Шифрование на стороне клиента (CSE) в Google Workspace добавляет новый уровень безопасности к стандартному шифрованию, которое предоставляет компания. Благодаря CSE организация сама хранит ключи шифрования, а данные шифруются в браузере ещё до того, как попадут на серверы Google. В результате их не может расшифровать даже поставщик решения.
Такое шифрование предназначено для организаций, работающих с конфиденциальными данными, такими как интеллектуальная собственность или финансовые документы.
Функция доступна определённым подписчикам Google Workspace, включая Frontline Plus, Enterprise Plus, Education Standard и Education Plus.
Google заявляет, что обновление включает полную поддержку импорта, экспорта и дешифрования, а также экспорта в Vault для целей электронного раскрытия данных. При включенном CSE необходимо скачать, расшифровать и преобразовать файл «Таблиц», если его требуется использовать в Microsoft Office.
Для этого нужно:
использовать инструмент экспорта данных или Google Vault;
задействовать инструмент дешифровки для расшифровки экспортированных файлов. Пока он доступен только для Windows;
открыть отдельный инструмент конвертации файлов;
выбрать исходную папку, содержащую файлы, которые нужно преобразовать. Эта папка также сохранять преобразованные файлы Excel;
нажать «Преобразовать». Для работы инструмента требуется доверенный браузер, который может запросить разрешение на редактирование файлов на устройстве.
Администраторы рабочих пространств могут настроить эту функцию на уровне организационного подразделения.
В апреле Google анонсировала новую функцию AI() Gemini для своего редактора электронных таблиц, чтобы передать в них запрос с необязательным контекстом и получить результат напрямую. С помощью неё можно генерировать формулы, анализировать данные и строить графики.
Источник: habr.com