В рамках Российско-иракской комплексной экспедиции отечественные ученые провели серию съемок для создания уникального цифрового двойника древнего города на юге Ирака.
Они позволили получить детализированные данные без масштабных раскопок, что является прорывом в археологии. Об этом рассказал на конференции в пресс-центре МИЦ «Известия» директор департамента геодезического контроля и цифровых измерений Severin Development Дмитрий Кеся.
Уточняется, что съемки на местности велись несколько лет и включали как облеты в разные время суток и погодные условия, так и магнитометрию, также создан ортофотоплан с высочайшим разрешением — 18 мм на местности. При помощи отечественного ПО на основе этих данных сформируют вначале BIM-модель поселения, а затем детальный макет города для экспонирования в музее.
«Ранее для такой работы нужны были масштабные раскопки, то есть разрушение памятника, мы же получили детальную информацию без них. Данные позволят археологам вести раскопки с хирургической точностью», — отметил Кеся.
C ним согласился руководитель Российско-иракской комплексной экспедиции Алексей Янковский-Дьяконов. Он пояснил, что BIM-модель города покажет археологам, где и что искать, сделав раскопки прицельными.
«Впервые разные данные, в том числе карта высот, объединены в одном комплексе. У ученых появилась очень точная привязка к местности», — подчеркнул Янковский-Дьяконов.
Источник: hi-tech.mail.ru