Любимая многими чашечка кофе с утра может быть не столь безобидной, как кажется.
Новое масштабное исследование показало: кофеин способен снижать качество донорской крови и ее эффективность при переливаниях. Это никак не скажется на самочувствии большинства любителей кофе, но для врачей разница очевидна.
Ученые из Медицинской школы Университета Колорадо проанализировали образцы эритроцитов более чем 13 тысяч доноров. Их интересовало, как кофеин влияет на прочность, обмен веществ и «жизнеспособность» эритроцитов — красных кровяных телец, которые отвечают за перенос кислорода от легких ко всем органам и тканям нашего организма.
«Мы давно знаем о том, что кофеин влияет на мозг и центральную нервную систему, но это первое крупномасштабное исследование, которое показало его воздействие на биологию эритроцитов», — отметил руководитель работы профессор Анджело Д’Алессандро. «Полученные нами результаты показывают, что такая обычная вещь, как утренняя чашка кофе, может иметь важные последствия для качества донорской крови, ее сохранности и эффективности при переливании пациентам».
В ходе исследования ученые обнаружили, что у доноров с высоким уровнем кофеина в крови эритроциты становились более хрупкими и быстрее разрушались. Кофеин истощал энергетические запасы клеток — в них снижался уровень АТФ и других важных молекул, необходимых эритроцитам для выполнения их функций. Проще говоря, кофеин «разряжал батарейку» красных кровяных телец и снижал их способность доставлять кислород к тканям.
Источник: hi-tech.mail.ru