Использование пластиковых отходов в асфальтобетоне может решить проблемы с утилизацией мусора и повысить долговечность дорожных покрытий, говорит исследование Университета Эдит Коуэн.
В Австралии придумали новый способ уменьшения отходов бытового пластика. Команда из Университета Эдит Коуэн (ECU) предложила использовать пакеты, бутылки из-под молока и т. п. в качестве основы для дорожного покрытия, добавляя их в битумную смесь. Ученые уже испытали первый подобный асфальт и намерены проверить его в реальных условиях.
Что известно об асфальте с добавлением пластика
Как рассказал один из исследователей Али Годрати, повторное использование бытового пластика решает сразу две проблемы: увеличивает прочность асфальтобетона и сокращает объемы отходов мусора. В исследовании, опубликованном в MDPI, отмечается, что термопласты за счет своей температуры плавления эффективно интегрируются в битум. Процесс не требует дополнительных затрат энергии и не образует выделения вредных побочных веществ.
Хотя пластик в асфальтобетоне — не новшество, именно использование бытовых отходов позволит хоть немного улучшить экологию. Ведь согласно последним расчетам, если ничего не предпринимать, то к 2050 году объем пластика на свалках будет увеличиваться на 1 трлн тонн в год.
Источник: hi-tech.mail.ru